• Новости
  • В мире
  • Захарова: Брошенная в Мексике россиянка - пример расчеловечивания
Пресс-служба МИД РФ/РИА Новости Пресс-служба МИД РФ/РИА Новости

Захарова: Брошенная в Мексике россиянка - пример расчеловечивания

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова на брифинге для прессы в среду назвала историю с россиянкой, брошенной в Мексике собственным сыном, примером расчеловечивания.

"Несколько дней назад к дверям консульского отдела в Мехико привезли и оставили нашу соотечественницу", - напомнила дипломат.

Сын пожилой женщины вместе со своей супругой приняли решение переехать сначала в Мексику, а затем на территорию США, получив там статус беженцев. Однако взять с собой мать у них не вышло, поэтому они просто привезли ее ко входу в российское представительство, оставив там с вещами, но совсем без денег.

"Я впервые вижу, что к дверям тех, кого считают "недостойными", от кого, собственно говоря, и бегут, подбрасывают собственную мать, которая не может ходить", - удивилась Захарова. "Ну ведь это же и есть расчеловечивание", - добавила она.

"Сотрудники нашего посольства при содействии организации российских соотечественников - честь им и хвала - отреагировали оперативно и четко, а главное - по-человечески", - рассказала представитель МИД о том, как развивалась эта история.

По ее словам, врач посольства оказал женщине помощь, а билет купили на деньги русской диаспоры, организовали встречу в аэропорту. Россиянку удалось посадить на самолет, который совершил долгий трансатлантический перелет. При этом Захарова напомнила, что эти полеты осуществляются буквально вопреки санкциям тех стран, которые выступают за "западные ценности".

В среду женщина благополучно прибыла в российскую столицу. Родственников у нее в России нет: сейчас она находится на попечении Департамента труда и социальной защиты Москвы, а в дальнейшем ей займутся власти Воронежской области. Причем квартиру ее семья, приняв решение переехать в Америку, успела продать, оставив женщину без крова.


Может быть интересно