• Новости
  • В мире
  • В Москву прибыл второй спецборт МЧС с эвакуированными из сектора Газа россиянами

В Москву прибыл второй спецборт МЧС с эвакуированными из сектора Газа россиянами

Спецборт МЧС доставил в Москву вторую группу граждан РФ, эвакуированных из сектора Газа. Самолет Ил-76 вывез из Египта 98 человек. Таким образом, общее количество россиян, ранее оказавшихся заблокированными на территории палестинского анклава и вернувшихся благодаря неимоверным усилиям дипломатов и спасателей на Родину, достигло 168 человек.

Как и первый самолет, доставивший в Москву 70 человек, второй борт приземлился в аэропорту Домодедово. Прежде, чем эти 98 человек попали в самолет, их осмотрели медики. Как проинформировал помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов, их состояние было признано удовлетворительным для перелета. Однако на борту их все равно сопровождали врачи, чтобы в случае необходимости оказать своевременную помощь, ведь почти половину группы составили дети. По словам Кузнецова, их 39, а четверым из них нет еще и трех лет. Кроме того, среди эвакуированных две беременные женщины.

Как заявил ТАСС глава МЧС России Александр Куренков, оперативная группа в районе КПП "Рафах" будет работать до тех пор, пока последний россиянин не покинет сектор Газа. По его словам, операция по эвакуации будет признана успешной только тогда, когда все граждане РФ окажутся в безопасности. И рейсы между Каиром и Москвой будут осуществляться столько, сколько потребуется. Как ранее проинформировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в российских списках на эвакуацию более тысячи человек, около 300 из них - несовершеннолетние.

Тем временем в МИД РФ выразили признательность властям Египта за оказываемое содействие в обеспечении безопасного выезда граждан Российской Федерации из зоны вооруженного конфликта. Слова благодарности во вторник высказал замминистра Михаил Богданов во время встречи с послом Египта Назихом Нагари. Как сообщили на Смоленской площади, дипломаты обсудили обстановку в секторе Газа с упором на катастрофическую гуманитарную ситуацию в этом палестинском анклаве. Позже президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор со своим коллегой из Египта Абдельфаттахом Сиси и поблагодарил того за содействие в эвакуации граждан России из сектора Газаю.

Как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, обстановка вокруг погранперехода "Рафах" остается крайне сложной. "Вывод иностранных граждан осуществляется поэтапно с учетом продолжающихся боевых действий и ограниченной пропускной способности КПП. МИД России прилагает все необходимые усилия, для того чтобы обратившиеся за помощью соотечественники в самое ближайшее время вышли из зоны конфликта и благополучно прибыли в Россию", - указали в министерстве.


Может быть интересно