• Новости
  • В мире
  • В Финляндии во второй тур президентских выборов прошли Стубб и Хаависто
REUTERS REUTERS

В Финляндии во второй тур президентских выборов прошли Стубб и Хаависто

По итогам прошедших 28 января в Финляндии президентских выборов ни одному из кандидатов не удалось заручиться достаточным количеством голосов, чтобы одержать однозначную победу и занять кресло главы государства. Это значит, что в стране Суоми пройдет второй тур. Он состоится 11 февраля, и в нем примут участие бывший премьер-министр Александр Стубб и экс-глава МИД Пекка Хаависто.

После подсчета 99 процентов бюллетеней Стубб набрал 27,1 процента голосов, Хаависто - 25,8 процента. Официально итоги голосования будут объявлены 30 января.

Как отмечает Iltalehti, обнародованные результаты не стали неожиданностью. Согласно проводившимся ранее опросам, именно эти два политика были фаворитами. Впрочем, и то, что ни один из них не сможет одержать победу в первом туре, тоже было предсказуемым. Более того, полученные Стуббом и Хаависто результаты даже несколько превышают прогнозы, хотя и не сильно расходятся с прежними ожиданиями аналитиков.

Эксперты обращают внимание, что явка на выборах составила 71,5 процента. При этом досрочно проголосовало рекордное количество людей - 1,9 миллиона человек. Этот 44 процента всех имеющих право голоса в Финляндии.


Может быть интересно