• Новости
  • В мире
  • "Страна": Запад мог запретить Украине обсуждать легитимность Зеленского

"Страна": Запад мог запретить Украине обсуждать легитимность Зеленского

Западные партнеры могли запретить украинцам обсуждать легитимность президента Владимира Зеленского после истечения срока его полномочий. Об этом пишет "Страна.ua".

По данным издания, украинские политики получили сигнал о том, что "раскачивать лодку" сейчас нежелательно, передает РИА Новости.

"Эта история несет угрозу политической дестабилизации в тот момент, когда (президент России Владимир - прим. ред.) Путин может усилить военное давление на Украину", - приводятся в публикации слова политолога Андрея Золотарева.

При этом он считает, что затухание дискуссий о легитимности Зеленского объясняется не только решением Запада, но и политической пассивностью бывшего главкома ВСУ Валерия Залужного, не захотевшего поддерживать борьбу против действующего главы государства.

Источники среди украинских политиков подтвердили обе эти версии, но выразили мнение, что затишье вокруг Зеленского будет недолгим.

"Многих не устраивает статус-кво и нынешний президент. Да и ситуация в стране и на фронте не улучшается. Поэтому сейчас мы наблюдаем скорее лишь временную стабилизацию внутриполитической жизни", - отметил один из собеседников.

Напомним, в феврале на Украине было продлено действие военного положения и всеобщей мобилизации до 13 мая, в связи с чем президентские выборы, намеченные на эту весну, проводиться не будут.

По словам бывшего премьера Украины Николая Азарова, Зеленский утратит свою легитимность в ночь на 21 мая, когда истечет срок его полномочий.


Может быть интересно