• Новости
  • В мире
  • Спикер палаты представителей Джонсон отверг пакет сената по помощи Украине

Спикер палаты представителей Джонсон отверг пакет сената по помощи Украине

Спикер палаты представителей Конгресса США Майк Джонсон отклонил двухпартийное предложение сената о предоставлении помощи Украине и другим иностранным союзникам. Законопроект сената, который, помимо других положений об иностранной помощи, предоставит 95 миллиардов долларов на военную помощь Украине и Израилю, был принят верхней палатой рано утром во вторник с участием более десятка республиканцев. Из этой суммы 60 миллиардов предназначены Украине, еще 14 миллиардов - Израилю.

Однако Джонсон направил четкие сигналы о том, что он не будет выносить законопроект на рассмотрение палаты представителей, поскольку в нем отсутствуют более жесткие меры по обеспечению безопасности границ, которых республиканцы нижней палаты требовали несколько месяцев назад, в самом начале дебатов. "В отсутствие каких-либо изменений в пограничной политике от сената, палате представителей придется продолжать работать над этими важными вопросами по собственной воле", - заявил Джонсон.

Как сообщает The Hill, позиция спикера - это удар по его коллеге в сенате, лидеру республиканского меньшинства Митчу МакКоннеллу, который стремится обеспечить больше финансирования для ВСУ. Эта позиция также объединяет республиканцев в палате представителей с бывшим президентом Трампом, бесспорным фаворитом на выдвижение кандидатуры на пост президента от Республиканской партии, который выступает против увеличения помощи Украине и требует от республиканцев в конгрессе сделать то же самое.

Отклонение Джонсоном законопроекта сената отнюдь не гарантирует, что на Капитолийском холме затихнут дебаты по поводу финансирования Украины. Но это сужает возможности Конгресса добиться его принятия, отметили наблюдатели. До этой недели Джонсон мог пойти по нескольким направлениям, чтобы утвердить новое финансирование Украины, о своей поддержке которого он заявил вскоре после того, как в октябре прошлого года занял пост спикер. Он мог либо внести законопроект в сенат на рассмотрение, разделить пакет на отдельные части для голосования по одному, или приложить его к обязательным законопроектам о государственных расходах, которые планируется рассмотреть в начале марта.

Однако недавнее требование Джонсона о помощи Украине в сочетании с мерами по обеспечению безопасности границ, похоже, исключает все три варианта. По прогнозу аналитиков, сторонники Украины в обеих партиях могут обойти Джонсона и заставить отказаться от дополнительной иностранной помощи посредством запуска процедуры об его отстранении от должности. Однако этот процедурный момент потребует поддержки обеих партий. В случае успеха это нанесет сокрушительный удар по руководству Джонсона. Но это также защитит его от любой реакции со стороны Трампа или его консервативных союзников в палате представителей.

Другой вариант заключается в том, чтобы лидеры Республиканской партии включили положения об иностранной помощи в обязательные законопроекты о государственных расходах, которые конгрессу придется рассмотреть в начале марта. Но это кажется менее вероятным сценарием, учитывая настойчивость Джонсона в обеспечении безопасности границ и трудности, с которыми уже сталкиваются конгрессмены, стремящиеся заключить двухпартийное соглашение, чтобы предотвратить приостановку работы правительства.

Некоторые демократы предполагают, что, если Джонсон поддержит двухпартийные соглашения о финансировании федерального правительства и поддержке Украины, они помогут ему остаться у власти. Несмотря на бурную политическую динамику, Джонсон, отмечают наблюдатели, продолжит давить на сенат по поводу помощи Украине.


Может быть интересно