• Новости
  • В мире
  • Помощник Байдена Салливан: Украина несет значительные потери в рамках контрнаступления

Помощник Байдена Салливан: Украина несет значительные потери в рамках контрнаступления

Украинская армия несет значительные потери в ходе своего контрнаступления. Об этом заявил помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан на форуме в Аспене.

"Значительное количество пострадавших и погибших украинских бойцов в этом контрнаступлении. Оно идет, идет тяжело, но мы говорили, что оно будет тяжелым", - сказал Салливан (цитата по РИА Новости).

По его словам, пока что ВС Украины не использовали в боях все силы, которые есть в их распоряжении, так как ждут "подходящего момента". По этому вопросу их активно консультирует Вашингтон, заключил помощник Байдена.

ВСУ перешли к активным наступательным действиям в начале июня. В бой были брошены многочисленные группы военных при поддержке западной техники, включая танки Leopard, однако в первые же недели украинская армия понесла серьезные потери, о чем сообщали в Минобороны РФ. Наступление ВСУ идет на нескольких направлениях, однако основной удар сосредоточен в районе Запорожской области.

По оценкам министра обороны России Сергея Шойгу, с 4 июня по 11 июля ВСУ потеряли более 26 тысяч человек, свыше 1200 танков, 21 самолет и другую военную технику. Западная пресса отмечает крайнюю эффективность минных полей ВС России, которые вызывают в рядах украинских солдат страх и деморализуют их.


Может быть интересно