• Новости
  • В мире
  • Адмирал Ставридис предложил открывать огонь по кораблям ВМФ России

Адмирал Ставридис предложил открывать огонь по кораблям ВМФ России

Отставной адмирал ВМС США Джеймс Ставридис предложил открывать огонь по российским военным кораблям в Черном море. Слова американца приводит журнал Foreign Affairs.

По словам адмирала, необходимо сопровождать груженое зерном гражданское судно. У США, Болгарии, Румынии и Турции достаточно возможностей, чтобы сделать это вместе, отметил Ставридис, который раньше командовал ойсками НАТО в Европе. Он также участвовал в операции "Твердые намерения" по конвоированию нефтяных танкеров в Персидском заливе во время ирано-иракской войны.

Аналогичную операцию можно провести и сейчас для сопровождения грузов, уверен адмирал. Он добавил, что открывать огонь по военным кораблям ВМФ России необходимо только в случае агрессии.

Ранее сообщалось, что меры по обеспечению безопасности судоходства в Черном море планируют обсудить президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Напомним, Украина пригрозила наносить удары по всем судам, которые идут в российские порты по Черному морю. Громкое заявление прозвучало после прекращения действия зерновой сделки, в рамках которой Россия обеспечивала безопасность сухогрузов, перевозящих по Черному морю украинскую сельхозпродукцию. Гуманитарный коридор был закрыт 17 июля. Следующие в порты Украины суда могут перевозить оружие, считают в Минобороны РФ.


Может быть интересно