• Новости
  • Власть
  • Вице-премьер Хуснуллин: Трасса от Петербурга до Владивостока станет пилотным проектом по развитию автомобильного туризма
Сергей Куксин/ РГ Сергей Куксин/ РГ

Вице-премьер Хуснуллин: Трасса от Петербурга до Владивостока станет пилотным проектом по развитию автомобильного туризма

В перспективе автодорогу М-12 продлят по маршруту от Санкт-Петербурга до Владивостока, также трасса будет иметь выходы к Китаю и Казахстану. Благодаря этому М-12 станет пилотным проектом по развитию автомобильного туризма в стране. Также это даст сильный мультипликативный эффект к развитию бизнеса, туризма и экономики страны в целом, поделился с журналистами вице-премьер Марат Хуснуллин на полях форума "Транспортная неделя - 2023".

В качестве примера мультипликативного эффекта вице-премьер рассказал о ходе строительства трассы М-12 Москва-Казань. "Когда началось возведение автодороги, во Владимире резко вырос объем жилищного строительства и национальный проект был перевыполнен, поскольку люди посчитали, что смогут доехать из столицы в город за полтора часа. Таким образом, строительство трассы способствовало развитию бизнеса", - отметил Хуснуллин.

Он добавил, что возведение объездов вокруг городов также приводит к всплеску жилищного строительства. Кроме того, создаются новые рабочие места, поскольку на трассах возводятся туристические центры. На М-12, например, есть уже 11 функционирующих многофункциональных центров, где работает несколько тысяч человек.

"Мы видим очень серьезное увеличение турпотока по трассе. На разных участках наших дорог количество грузовых автомашин увеличилось примерно от 16% до 18%. Также мы видим четкую тенденцию увеличения легковых машин в выходные и праздничные дни. В это время люди часто едут по трассе в качестве туристов, поэтому мы будем развивать на протяжении всех трасс многофункциональные центры", - рассказал вице-премьер.

Вокруг любой новой автодороги начинает развиваться бизнес, поэтому вклад в развитие страны от строительства трасс будет колоссальный. Помимо сокращения времени в пути, это даст серьезный толчок к развитию жилищного строительства и автотуризма. Поэтому дороги - это один из основных драйверов развития экономики страны.

"Учитывая все факторы, было принято решение серьезно упростить требования присоединения дорог до Москвы. Мы также предлагаем регионам активнее выдавать строительные документации вдоль всего маршрута, причем не только на жилье, но и на другую инфраструктуру", - отметил Хуснуллин.


Может быть интересно