• Новости
  • Власть
  • Сенатор Пушков: Макрон в растерянности из-за успешной политики России в Африке
Сенатор Алексей Пушков. / Владимир Федоренко/РИА Новости www.ria.ru Сенатор Алексей Пушков. / Владимир Федоренко/РИА Новости www.ria.ru

Сенатор Пушков: Макрон в растерянности из-за успешной политики России в Африке

Президент Франции Эмманюэль Макрон не может ничего противопоставить стремлению африканских стран тянуться к России. Об этом написал председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков в своем Telegram-канале.

По его словам, Франция, всегда придававшая своей бывшей африканской империи огромное значение, перестает контролировать ранее послушные и богатые природными ресурсами регионы.

При этом Россию в Африке воспринимают как наследницу СССР, много помогавшего континенту. Африка сейчас видит в РФ и Китае альтернативу колониальному Западу и его неоколониальным практикам, отметил сенатор.

Процесс отторжения рядом африканских стран прежних западных метрополий в первую очередь связан с тем, что бывшие колониальные державы не стремились помочь устойчивому развитию Африки, предпочитая делать ставку на коррупцию правящих элит, военные режимы и на перевороты. Это работало, пока не появились новые центры силы и альтернативы старым метрополиям в лице стран-лидеров БРИКС, отметил сенатор, добавив, что именно этими новыми факторами и вызваны растерянность и раздражение Макрона.

Пушков добавил, что память о политике Франции в Алжире связана с четырьмя годами колониальной войны и миллионом убитых алжирцев, а память о России и СССР совершенно иная. Этому ресурсу Москвы на африканском континенте Парижу трудно что-то противопоставить, подчеркнул политик.


Может быть интересно