Путин продлил программу маткапитала до 31 декабря 2030 года

Программу материнского капитала решено продлить до 31 декабря 2030 года. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин.

Напомним, что продлить программу маткапитала до конца 2030 года он поручил по итогам прошлогоднего Послания Федеральному Собранию.

Согласно пояснительной записке, после вступления в силу этой нормы около 5 млн российских семей получат право на материнский капитал с 2027 по 2030 год. На эти цели бюджет дополнительно выделит 2,776 трлн рублей.

Материнский капитал стал важным инструментом поддержки семей с детьми, за время работы программы было выдано свыше 14 млн сертификатов. С 1 февраля размер материнского капитала был вновь проиндексирован: выплата составила 690 тысяч рублей на первого ребенка и почти 222 тысячи рублей - на второго. Если семья не получила сертификат на первого ребенка, то при рождении второго выплата составит 912 тысяч рублей.

"Эта мера стимулировала молодых людей вступать в брак и не откладывать рождение детей на долгий срок, - прокомментировал продление "РГ" депутат от фракции "Справедливая Россия - За правду" Тимур Каноков. - Важно отметить, что это не просто прямой стимул, а своего рода "финансовая подушка безопасности", позволяющая молодой семье решать важные жизненные вопросы, такие как улучшение жилищных условий или обеспечение образования детей. Благодаря материнскому капиталу можно оплатить частный детский сад, частную школу или дополнительное образование".

"Это решение, анонсированное президентом в прошлом году, направлено на системную поддержку семей с детьми и стимулирование рождаемости, - отметил депутат КПРФ Анатолий Бифов. - Ежегодная индексация маткапитала на уровень фактической инфляции позволяет семьям строить долгосрочные планы. Для реализации продления программы в федеральном бюджете дополнительно предусмотрено более 600 млрд рублей".

Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова ("Единая Россия") заверила, что сумма капитала и далее будет индексироваться по фактической инфляции, как это произошло в нынешнем году. При этом она анонсировала подготовку инициатив о расширении программы: может быть расширен перечень направлений для траты материнского капитала. Это необходимо, "чтобы нашим семьям максимально комфортно было обращаться с этими средствами", отметила Кузнецова.

"Дополнительных расходов на реализацию закона в текущем и следующем году не потребуется - эти средства уже предусмотрены в федеральном бюджете, дополнительные расходы нужны будут в 2027-2030 годах", - отмечала в ходе рассмотрения документа в Совфеде глава комитета СФ по социальной политике Елена Перминова.

ПрезидентВнутренняя политикаСемья и детиПенсии и пособияМатеринский капитал