• Новости
  • Власть
  • МИД РФ: Молдавия не выполнила ни одной договоренности по газу с 2021 года

МИД РФ: Молдавия не выполнила ни одной договоренности по газу с 2021 года

Кишинев не выполнил ни одну из достигнутых с "Газпромом" в 2021 году договоренностей. Об этом РИА Новости рассказал заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин.

По его словам, хотя и "был подписан соответствующий протокол, но по факту же ни одна договоренность молдавскими властями не выполнена".

Галузин отметил, что молдавский отчет по задолженности, на основе которого Кишинев констатирует отсутствие долга, не соответствует международным стандартам. Следовательно, подчеркнул дипломат, его нельзя рассматривать "в качестве надлежащего итогового документа независимого аудита".

Галузин также заявил, что мнение президента Молдавии Майи Санду, заявившей, что ее не беспокоит отказ "Газпрома" признать результаты аудита, "ничего не меняет".

Замглавы МИД при этом напомнил, что в октябре 2021 года в ходе переговоров между "Газпромом" и вице-премьером Молдавии Андреем Спыну, "Газпром" принял все предложения Кишинева и учел интересы Молдавии.

Напомним, в начале сентября глава министерства энергетики Молдавии Виктор Парликов по итогам аудита так называемого исторического долга "Молдовагаза" перед "Газпромом", заявив, что долг составил 709 миллионов долларов по состоянию на конец марта прошлого года. Но из этой суммы более трети - 276 миллионов - якобы не имеют никаких документальных подтверждений, еще 400 миллионов, заявил министр, не могут быть взысканы, поскольку, по его словам, истек срок давности. Поэтому Кишинев намерен выплатить лишь 8,6 миллиона долларов, а остальное оспаривать в суде.

По мнению российской компании, аудит задолженности, проведенный "Молдовагазом" прошел без участия "Газпрома" и не может влиять на обоснованность долга.


Может быть интересно