Владимир Путин: Россия за перемирие с Украиной на 30 суток, но есть нюансы

Россия поддерживает идею 30-дневного перемирия с Украиной, но есть вопросы, требующие кропотливого исследования с обеих сторон: они касаются преимущества России на всех участках боевого соприкосновения, а также ситуации в Курской области, где группировка ВСУ оказалась в полной изоляции. Также нужны гарантии, что Киев не использует это время для получения оружия или мобилизации. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на совместной пресс-конференции с президентом Беларуси Александром Лукашенко по итогам переговоров в Кремле. Он вновь подчеркнул, что Россия будет договариваться об урегулировании конфликта на Украине, исходя из реалий "на земле".

"Мы согласны с предложениями прекратить боевые действия, но исходим из того, что это прекращение должно быть таким, которое привело бы к долгосрочному миру и устранило первопричины кризиса", - заявил президент России. Он отметил, что готовность Украины к прекращению боевых действий, о которой было заявлено по итогам американо-украинской встречи, выглядит как принятое под давлением США решение, но именно Киев должен был сам просить Вашингтон об этом исходя из реалий на земле.

Так, Путин напомнил, что в среду был в Курской области, где заслушал доклады о ситуации в приграничье. Он подчеркнул, что сейчас Россия полностью контролирует ситуацию в Курской области. "Группировка, которая вторглась на нашу территорию, находится в изоляции. Это полная изоляция и полный огневой контроль", - сказал он.

Таким образом, выход украинских военных из окружения под Курском становится невозможным. "Если в ближайшие дни произойдет физическое блокирование, то выйти вообще никто не сможет. Будет только два способа: сдаться в плен или погибнуть", - сказал Путин. Поэтому, по его словам, Украине выгодно добиться перемирия на 30 суток. Но что России делать с этим участком вклинения? "Если мы прекращаем боевые действия на 30 суток, что это означает? Что все, кто там находится, будут выходить без боя? Мы их оттуда должны выпустить после того, как они совершили массу преступлений против мирных граждан? Или украинское руководство даст команду сложить оружие? Просто сдаться в плен. Как это будет? Непонятно", - обозначил президент вопросы, на которые пока нет ответа.

Путин добавил, что ситуация на линии соприкосновения ВС РФ с украинскими вооруженными силами стремительно меняется в пользу России. "Вот вчера в ходе доклада командующий группировкой "Север" и его заместитель мне сказали: "Завтра Суджа будет в наших руках". Именно так и произошло", - сказал президент, отдельно поблагодарив российских бойцов за освобождение Суджи.

Такие же вопросы возникают и с линией боевого соприкосновения, где российские войска наступают практически на всех участках, а это почти 2 тысячи километров. Сейчас, по словам Путина, там тоже создаются условия для того, чтобы российская армия взяла в блокирование целые крупные подразделения. "Как эти 30 суток будут использоваться? Чтобы на Украине продолжилась принудительная мобилизация? Для того, чтобы туда поставлялось оружие? Чтобы мобилизованные вновь подразделения прошли подготовку? Или ничего этого не будет?" - обозначил новый комплекс вопросов Путин.

Еще один вопрос - как будет организован контроль. "Кто определит, где и кто нарушил возможную договоренность о прекращении огня на протяжении 2 тысяч километров? И потом кто на кого будет сваливать нарушение этой договоренности? Это все вопросы, требующие кропотливого исследования с обеих сторон", - подчеркнул президент России.

Таким образом, по словам Путина, идея объявления перемирия с Украиной правильная, но в этой связи требуется обсудить целый ряд вопросов, в том числе с американской стороной и президентом США Дональдом Трампом.

"Думаю, что нам нужно и с нашими американскими коллегами, партнерами на этот счет переговорить, может быть, с президентом Трампом созвониться и вместе с ним пообсуждать. Но сама по себе идея закончить этот конфликт мирными средствами нами поддерживается", - сказал он. Путин подчеркнул, что Россия будет договариваться о следующих шагах по прекращению конфликта на Украине исходя из ситуации на земле и выхода на приемлемые для всех договоренности.

Владимир Путин отдельно поблагодарил Дональда Трампа за то, что тот уделяет много внимания урегулированию ситуации на Украине. "У всех у нас хватает своих текущих дел, но многие лидеры государств - председатель Китайской Народной Республики, премьер-министр Индии, президенты Бразилии и Южно-Африканской Республики - занимаются этим вопросом, уделяют немало времени. Мы всем им за это благодарны, потому что эта деятельность направлена на достижение благородной миссии - миссии прекращения боевых действий и человеческих потерь", - сказал он.

В свою очередь Александр Лукашенко подчеркнул, что Минск и Москва имеют единую позицию по украинскому урегулированию. "Все договоренности, в том числе те, которые касаются конфликта на Украине, мы свято исполняли перед нашим союзником и нашими друзьями, мы этой позиции будем придерживаться и сейчас", - сказал белорусский лидер. По его словам, ни Россия, ни Беларусь не были причиной того, что происходит на Украине, а сегодня "надо договариваться".

В связи с перспективой начала переговорного процесса прозвучал вопрос и о возможной отмене западных санкций. Путин сообщил, что российские власти в закрытом режиме начали переговоры о возможном возвращении на внутренний рынок отдельных западных компаний по их инициативе. "Все спокойно, достойно, с уважением друг к другу и с соблюдением взаимных интересов", - сказал он.

Путин напомнил, что ранее уже дал правительству поручение проработать предоставление преференций отечественным компаниям при возвращении иностранных инвесторов на рынок РФ. "Нам наши так называемые партнеры сделали хорошую прививку - прививку самостоятельности, суверенитета. И поэтому все наши программы, связанные с укреплением нашего технологического суверенитета, мы будем, безусловно, продолжать", - заявил Путин.

- Мы не закрывались ни от кого и никого не выгоняли, - напомнил российский лидер. - Те, кто хочет вернуться, мы говорим "добро пожаловать, welcome в любую секунду". Но естественно, исходить будем из той ситуации, которая сложилась на сегодняшний день: если ниши заняты, то, соответственно, - а они заняты - никаких преференций для возвращения на наш рынок мы ни для кого создавать не будем.

Александр Лукашенко в связи с этим заметил, что ушедшие с рынка после начала российской спецоперации на Украине западные компании, если захотят вернуться, будут вынуждены делать это с учетом изменившейся за годы их отсутствия ситуации. "Много времени прошло, и условия изменились, и ситуация на земле изменилась. Милости просим, приходите, но, как сказал Владимир Владимирович, мы научились многому за это время, будем делать из этого соответствующие выводы. И я полагаю, что мы уже будем смотреть: вы хотите это? Хорошо, приходите, вы нам тут нужны. Если нет, значит, нет", - сказал он.

Президент Беларуси на пресс-конференции также высказал мнение, что Европе настанет "труба", если Россия договорится с США. Путин отреагировал и обыграл свой ответ, имея ввиду газовую трубу. "Если США и Россия договорятся о сотрудничестве в области энергетики, то газовая труба для Европы может быть обеспечена. И это пойдет на пользу Европе, потому что она будет получать дешевый российский газ", - отметил Путин.

Отметим, что у российской стороны в этот же день были запланированы в Москве контакты с представителями США, сообщал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Более того, помощник главы российского государства Юрий Ушаков говорил о том, что спецпосланник президента США Дональда Трампа Стив Уиткофф, который прилетел в Москву, будет приглашен в Кремль на встречу с Владимиром Путиным, когда российский лидер даст соответствующий сигнал. Как отметил представитель Кремля, Россия и США обсуждают не только Украину, но и будущее российско-американских отношений, "общее наполнение возможного нового стратегического курса между США и Россией". "Но прежде чем к этому перейти, американцы хотят завершить войну на Украине. И они четко высказывают свою позицию на этот счет", - сказал он.

Напомним, что переговоры между украинской и американской стороной состоялись 11 марта в Саудовской Аравии в Джидде. На встрече был поднят вопрос о 30-дневном прекращении огня в зоне спецоперации.

Внешняя политикаПрезидентПереговоры по урегулированию конфликта на УкраинеОтношения России и УкраиныПереговоры Владимира Путина с Александром Лукашенко 13 мартаРГ-ВидеоРГ-Фото