• Новости
  • Украина
  • В России отреагировали на обсуждение США и Украины поставок Киеву ракет ATACMS
Фото: United States Army / Reuters Фото: United States Army / Reuters

В России отреагировали на обсуждение США и Украины поставок Киеву ракет ATACMS

Сенатор Джабаров: поставки Киеву дальнобойных ракет отодвинут границу Украины

Россия будет пытаться отодвинуть границу Украины, если Киев получит дальнобойные ракеты. Так в разговоре с «Лентой.ру» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров отреагировал на обсуждение США и Украины поставок ATACMS с радиусом поражения до 300 километров.

«Американцы не понимают одну простую вещь: чтобы обеспечить безопасность наших новых территорий и наших старых территорий, мы должны отодвигать границу Украины. В данном случае в отношении ракет ATACMS на расстояние не менее 300 километров от ближайшей российской границы, включая новые территории. Будут поставляться ракеты радиусом 500 километров — значит, на расстояние 500 километров, и так до западной границы Украины. Они сами втягивают Украину в такую ситуацию, где она потеряет свои территории. Мы никогда не позволим, чтобы рядом с нашими границами находился проект "Антироссия", которым является Украина», — считает сенатор.

О переговорах президента США Джо Байдена с украинским коллегой Владимиром Зеленским поставок ATACMS рассказал советник американского лидера по нацбезопасности Джейк Салливан. По его словам, Вашингтон пока не определился, будет ли передавать этот вид вооружения Киеву.

ATACMS — тактическая баллистическая ракета класса «земля—земля» компании Lockheed Martin с дальностью действия до 300 км.


Может быть интересно