Врач предупредил о рисках нового диетического тренда
Гастроэнтеролог Загайнов: Финики с маслом и солью могут вызвать боль в животе
В социальных сетях набирает популярность новый диетический тренд — есть финики со сливочным маслом и солью. О рисках этого сочетания продуктов предупредил гастроэнтеролог Антон Загайнов в беседе с aif.ru.
Врач отметил, что каждый продукт по отдельности вполне может быть частью сбалансированного рациона, но есть их вместе и особенно в больших количествах не рекомендуется. Он пояснил, что финики богаты клетчаткой, витаминами группы B, магнием и калием, но содержат много глюкозы и фруктозы, которые быстро повышают уровень сахара в крови. Избыток сливочного масла, продолжил Загайнов, провоцирует рост уровня холестерина, а чрезмерное употребление соли связано с задержкой жидкости, нагрузкой на почки и развитием гипертонии.
Высокое содержание простых сахаров в финиках в сочетании с жирами из сливочного масла создает двойную нагрузку на поджелудочную железу: ей нужно вырабатывать как инсулин для обработки углеводов, так и липазу для расщепления жиров
Антон Загайнов (гастроэнтеролог )

Ранее британский врач-терапевт Сермед Межер перечислил продукты, повышающие риск развития агрессивных видов рака. По его словам, риск онкологических заболеваний возрастает при употреблении жареного до хрустящей корочки мяса и алкоголя.