Россиянам назвали способы не отравиться за новогодним столом
Педиатр Булгакова: новогодние салаты нужно съедать за один-два дня
Чтобы не отравиться за новогодним столом, важно правильно хранить готовые блюда, предупредила доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской педиатрии педиатрического факультета ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Виля Булгакова. В комментарии «Ленте.ру» врач назвала россиянам способы сделать это.
«Нельзя хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более двух часов, так как это может привести к накоплению в них бактерий и токсинов. Пирожные, торты с кремом следует хранить только в холодильнике. Причем поставить их туда нужно сразу же после покупки или приготовления», — рассказала доктор.
Булгакова добавила, что новогодние салаты, блюда из рубленого мяса, студни и кондитерские изделия с кремом необходимо съедать в течение одного-двух дней после приготовления, даже если они хранятся в холодильнике.
При появлении первых признаков отравления — тошноты, рвоты, диареи — необходимо пить как можно больше воды и специальных растворов для профилактики обезвоживания. Если состояние человека не улучшается, а симптомы не проходят в течение нескольких дней, то следует обратиться к врачу, подчеркнула Булгакова.
Ранее гастроэнтеролог Елена Бутенко посоветовала россиянам не смешивать газировку и алкогольные напитки за новогодним столом. По ее словам, это может навредить организму.