Гипертоникам перечислили самые полезные продукты
Кардиолог Илкин Гасанов призвал гипертоников есть рыбу и морепродукты
Людям с повышенным давлением необходимо добавлять в рацион витамины, растительные масла полезные омега-3 жирные кислоты, рассказал кардиолог Илкин Гасанов. В комментарии для «Газеты.Ru» врач перечислил самые полезные для гипертоников продукты.
По словам Гасанова, помимо того, что рацион гипертоников должен быть богат витаминами, в нем должно быть минимум соли, животных жиров и быстрых углеводов. Также нежелательно употреблять жареные блюда, добавил он. Доктор отметил, что этим критериям соответствует средиземноморская диета.
«При повышенном давлении полезны блюда из морепродуктов, в особенности из рыбы, блюда из овощей и зелени, в частности брокколи и чеснок, оливковое масло, супы, преимущественно вегетарианские, а также мясо птицы и авокадо», — добавил кардиолог.
Доктор также уточнил, что правильный рацион питания — это лишь часть лечения, которая не заменяет прием лекарств.
Ранее кардиолог Валерия Бонадыкина назвала главные причины развития болезней сердечно-сосудистой системы. В частности, их может провоцировать неправильный образ жизни.