В Госдуме хотят отсрочить до 2025 года запрет на использование сервисов с иностранным контролем для авторизации

В Госдуме хотят отсрочить до 2025 года полный запрет на использование сервисов с иностранным контролем для авторизации. Идея защитить россиян от рисков утечек данных споткнулась о то обстоятельство, что целый ряд российских сервисов формально остаются компаниями с иностранным участием, то есть так же не могут быть использованы для авторизации, как следует из закона, принятого летом 2023 года.

С 1 декабря 2023 года начнут действовать новые правила авторизации на российских интернет-ресурсах. Согласно им, авторизоваться на российских сайтах и в приложениях, используя зарубежные сервисы, станет невозможно. Речь в законе идет о сервисах авторизации, с которыми пользователь сталкивается, когда помимо традиционной регистрации при помощи почты или номера телефона видит предложение "войти" при помощи учетной записи Google, Facebook (принадлежит Meta, признанной в России экстремистской и запрещенной), "Яндекса", "Тинькофф" и ряда других. Это упрощает регистрацию - все данные подтягиваются из существующей учетной записи. Но в то же время эта компания получает информацию о том, куда вы зашли с помощью ее сервиса и во многих случаях что там делаете.

В конце июля 2023 года в закон об информации были внесены поправки, согласно которым авторизация российских пользователей на интернет-площадках, принадлежащих российским лицам, будет возможна только по номеру телефона, через портал "Госуслуги", Единую биометрическую систему и иную информационную систему, которой владеет российское лицо без иностранного контроля. Забегая вперед, последнее и стало камнем преткновения.

Предлагаемый мораторий коснется только пункта о российском контроле за системами авторизации. Зарубежные системы с 1 декабря российские сайты и приложения должны будут убрать

Речь может идти о широком круге ресурсов помимо маркетплейсов, например, о сайтах СМИ, где можно оставлять комментарии только после регистрации, или сервисов такси. Как отмечалось, владельцам таких сайтов до 1 декабря 2023 года нужно было перенастроить систему регистрации и убрать возможность зарегистрироваться с помощью запрещенных сервисов. При этом, как особо оговаривали законодатели, это не касалось регистрации с помощью иностранного почтового адреса.

"Существует ошибочное убеждение, что зарубежная почта скоро окажется под запретом. Некоторые российские почтовые сервисы уже начали использовать этот миф в своих целях, убеждая людей переносить к ним аккаунты с Gmail. Конечно, на российские сервисы переезжать нужно, но закон не содержит требований к электронной почте, если она используется в качестве логина", - говорит замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин. Неприятным сюрпризом стало то, что целый ряд российских компаний сегодня все еще решают вопросы, касающиеся иностранного участия, а следовательно, подпадают под ограничения, связанные с "иностранным контролем".

По этой причине Антон Горелкин внес законопроект, отодвигающий введение запрета до 2025 года. Он был принят Госдумой в первом чтении 28 ноября.

"Мы рассчитывали, что наши крупнейшие цифровые платформы с иностранным участием успеют решить организационные вопросы. Однако после череды консультаций выяснилось, что сроки нужно продлить", - говорит Горелкин. Законопроект позволит российским цифровым платформам с иностранным участием совершить процессы перехода под российский контроль до 1 января 2025 года. Это касается таких компаний, как "Яндекс", Ozon, Альфа-банк". При этом автор поправок обратил особое внимание на то, что "мораторий коснется только пункта о российском контроле за системами авторизации". Зарубежные системы с 1 декабря российские сайты и приложения все-таки должны будут убрать.

Российская газета - Федеральный выпуск: №272(9217)