Знаменитый тренер Валерий Газзаев - об иностранных специалистах в Премьер-лиге, борьбе за золото и величии Игоря Акинфеева
Валерий Георгиевич Газзаев - одна из легенд нашего футбола. Тот редкий случай, когда и как игрок, и как тренер, человек добился больших высот.
Сейчас Валерий Георгиевич чаще выступает в роли эксперта, его приглашают читать лекции. К примеру, на прошлой неделе прославленный специалист посетил академию "Зенита", где ответил на вопросы начинающих тренеров и сам рассказал немало интересного.
В эксклюзивном интервью "РГ" Газзаев рассуждает о нынешнем сезоне в Премьер-лиге, состоянии тренерской профессии в России и высказывет мнение, почему наши игроки не могут закрепиться в европейских лигах.
Валерий Георгиевич, как оцените уровень наших тренеров? Особенно тех, кто работает в топ-клубах Премьер-лиги.
Валерий Газзаев: У каждого специалиста своя психология, методика, цели и задачи. Но если брать в целом, то ради чего работает тренер? Ради результата - вот главное качество наставника. Это мое мнение. При том не умаляю ничьих достоинств, потому что у каждого тренера своя ситуация. Если мы берем ведущие лиги, то в любой из них есть 3-4 команды, у которых имеется все необходимое, чтобы бороться за чемпионство. В Премьер-лиге у нас сейчас 5-6 таких клубов. По своим возможностям, игрокам, комплектованию, трансферной политике, требованиям - они могут ставить задачу бороться за высокие места. Однако у нас почему-то только "Зенит" перед началом сезона открыто провозглашает свою цель - финишировать первым.

А как же "Краснодар"? И "Спартак"?
Валерий Газзаев: Они борются за золото, тот же "Краснодар" уже второй год подряд претендует на чемпионство. Есть "Спартак", "Динамо", ЦСКА, "Локомотив" - у них все шансы завоевывать трофеи. Нужно ставить перед собой именно такую задачу, а иначе какой интерес работать? Цель должна быть - выиграть чемпионат, Кубок и Суперкубок страны, плюс раньше были еще и международные турниры. Только так, другого и быть не может. И потом - что такое работа тренера? Он либо побеждает, либо не решает поставленных задач. Если специалист добивается результата - ему аплодируют, нет - на его место приходит другой человек. Посмотрите в той же Европе: если Карло Анчелотти сейчас вылетит из Лиги чемпионов, где "Реал" устраивает только завоевание кубка, то его уволят. И это нормально. Возвращаясь к нашему первенству, хочу подчеркнуть, что когда я рассуждаю о максимальных задачах, то имею в виду клубы, у которых есть реальные возможности выиграть титул. У нас в Премьер-лиге, как и в любом чемпионате, есть середняки, а также те, кто борются за выживание.
Вам не кажется, что у нас немного недооценивают Мурада Мусаева? Какова его заслуга в последних успехах "Краснодара"?
Валерий Газзаев: Когда Мусаев вернулся в "Краснодар" в прошлом году, то под его руководством команда до самого финиша боролась за золото, а сейчас идет на первом месте в турнирной таблице. Значит, тренер успешен, работает в верном направлении. А все остальное, что мы читаем и слышим, - это лишь мнения. Все определяет результат и достижения.
В Премьер-лиге второй год подряд ожесточенная борьба за титул. Это "Зенит" сдал или конкуренты подтянулись?
Валерий Газзаев: Действительно, в последних двух сезонах у нас высокая конкуренция за призовые места. В России очень сильный чемпионат, качественный футбол, хорошие поля, условия, смотрим отличные матчи. Считаю, конкуренты "Зенита" прибавили. Мы видим "Спартак", который потратил около 60 миллионов евро на усиление - это говорит о том, что у команды есть чемпионские амбиции. На завоевание золота нацелен "Краснодар". Шесть лет продолжалась гегемония "Зенита". Что будет сейчас - посмотрим.
Весной яркий футбол показывает ваша бывшая команда - ЦСКА. Как вам армейцы?
Валерий Газзаев: ЦСКА вклинился в борьбу за медали. Если выиграет все матчи до конца сезона, то еще неизвестно, на каком месте финишируют армейцы. Есть шанс на очень хороший результат.
Что скажете о еще одном вашем экс-клубе - "Динамо"?
Валерий Газзаев: Честно говоря, "Динамо" разочаровывает. У клуба великолепные условия для развития, возможности, стадион, прекрасные игроки, но результата нет. В прошлом году команда была близка к титулу, однако в последний момент оступилась. Мне еще знаете, что непонятно: вот тренер "Динамо" (чех Марцел Личка - прим. "РГ") говорит, что наша задача - попасть в тройку. А почему не чемпионство?

После резвого старта сезона сдал "Локомотив". Это было ожидаемо, с учетом того, что в составе много молодежи?
Валерий Газзаев: Да, у "Локомотива" молодая команда, российский тренер (Михаил Галактионов - прим. "РГ"). Мне нравится то, как они развиваются, - это единственный логичный путь в нынешних условиях. Они набирают силу, и где-то через годик могут претендовать на титул. Но им надо доукомплектоваться, чтобы поставить такую задачу. "Локомотиву" чуть не хватает опыта, и это нормально, когда у тебя столько молодежи. С другой стороны, обратите внимание, что больше всего игроков в сборную вызывается как раз из "Локомотива". Это о чем-то говорит. Остальные клубы должны так же работать.
У нас три мэтра тренерского цеха в новейшей истории России: вы, Олег Иванович Романцев и Юрий Павлович Семин. Почему сейчас нет специалистов такого уровня?
Валерий Газзаев: Есть - Сергей Семак. Российский специалист, который добивается выдающихся результатов. Это огромное тренерское искусство - шесть раз подряд становиться чемпионом, и идти на седьмой титул подряд. Наставник должен поддерживать уровень мотивации, делать так, чтобы его команда в каждом матче показывала максимум. Один раз выиграть золото можно, а вот держать планку на протяжении семи лет - это искусство. У нас есть другая проблема, на мой взгляд.
Какая?
Валерий Газзаев: Засилье иностранных тренеров. Если посмотреть на вершину таблицы, то в трех из шести команд работают легионеры: сербы Деян Станкович и Марко Николич в "Спартаке" и ЦСКА, плюс Личка в "Динамо". Там, наверху, у нас Семак, Мусаев и Галактионов. Мне кажется тем более важным сейчас, когда мы в спортивной изоляции, доверять российским специалистам, футболистам. А у нас в некоторых командах выходят девять иностранцев и двое наших - куда это годится? К чему мы стремимся, чего добьемся? Мы не знаем, когда нас вернут в официальные турниры, но готовиться к этому надо уже сейчас.
Бывшие футболисты наших команд порой говорят, что нынешние игроки не так сильно уважают тренеров, как раньше. Такое есть?
Валерий Газзаев: Считаю, подобной проблемы не существует. Все зависит от тренера: он должен поставить цели и задачи, подготовить команду, создать коллектив единомышленников, требовать результатов. Если специалист не способен выполнять эти задачи - тогда его надо менять. В любом клубе, в котором я работал, все футболисты понимали: требования ко всем одинаковые, и они максимальные. Так было в ЦСКА, так было в "Алании", московском "Динамо", киевском "Динамо". Речь об амбициях.
Одно из открытий сезона - тольяттинский "Акрон". Как считаете, тренер команды Заур Тедеев далеко пойдет?
Валерий Газзаев: Не сомневаюсь, что он станет большим тренером. В свой дебютный сезон в Премьер-лиге "Акрон" показывает достойный футбол, добивается неплохих результатов. Уже сейчас видно, каким сильным специалистом будет Тедеев.
Давайте об игроках. Много хвалят юную звезду "Локомотива", 19-летнего Алексея Батракова. Что бы ему посоветовали - как расти дальше?
Валерий Газзаев: Многое зависит от самого игрока. Батраков подает большие надежды. Ему нужно всецело посвятить себя работе, профессионально относиться к своему делу. Тренеры, которые работают с Алексеем, должны внести свою лепту, беседовать с ним, помочь пройти через огонь, воду и медные трубы.

Что делать Арсену Захаряну? Стоит ли, несмотря на травмы, попытаться проявить себя в "Реал Сосьедаде" или вернуться в Россию?
Валерий Газзаев: По таланту, мастерству, по своим техническим и функциональным качествам - Захарян игрок очень высокого уровня. По возможностям это великолепный футболист. По манере игры в "Динамо" он мне напоминал чем-то молодого Зидана, когда француз выступал за "Канн". Но какой легендой стал Зидан, и что происходит сейчас с Арсеном… Захарян в 19 лет попал в одну из лучших испанских команд, уровня Лиги чемпионов. Ему нужно было и днем и ночью работать, совершенствоваться. Впереди вся футбольная жизнь. Он должен максимально профессионально относиться к своей профессии. Если Захарян успокоился, подписав контракт с сильным зарубежным клубом - тогда из него не получится большого игрока. А он должен ставить перед собой задачу попасть из "Реал Сосьедада" в мадридский "Реал" или "Барселону". Но там травма, здесь травма… Значит, есть проблема.
Какая? У Арсена действительно очень много травм.
Валерий Газзаев: В первую очередь, Захарян сам виноват в сложившейся ситуации. Ему нужно объяснить, что если он хочет стать звездой европейского уровня, то должен пересмотреть свое отношение - к подготовке, развитию, тренировочному процессу, проявить характер. Еще раз повторю: мы говорим о самом талантливом футболисте в России. Но больно видеть, как он возвращается в строй, забивает мяч и снова выбывает. Либо что-то не так с тренировочным процессом, либо на него влияют какие-то другие факторы. Думал, из Арсена выйдет настоящая звезда, и сейчас продолжаю в это верить. Однако на протяжении уже двух лет мы все время слышим о том, как он лечится. Одного таланта мало - нужно трудолюбие.

Если посмотреть на других россиян в Европе, то и у полузащитника "Монако" Александра Головина много травм, Алексей Миранчук так и не закрепился в итальянской "Аталанте", его брат Антон испытывает трудности в швейцарском "Сьоне". Почему так происходит?
Валерий Газзаев: На мой взгляд, наши игроки мало тренируются. Чтобы добиваться результата, нужно научиться хорошо тренироваться - только тогда футболисты будут расти. Возьмем, к примеру, ЦСКА. У нас был жесткий тренировочный процесс, но посмотрите: Акинфеев до сих пор играет на высочайшем уровне, Вагнер в 40 лет продолжает карьеру, хоть и в бразильской первой лиге. Игнашевич играл до 39-40 лет, Жирков до 37 лет был востребован, в том числе и в сборной России, братья Березуцкие выступали на очень солидном уровне до конца карьеры. Эти игроки прошли через серьезный тренировочный процесс, причем ежедневный. Они росли как личности, как спортсмены, добивались целей.
Акинфеев - уникум? Проводит 22-й сезон подряд, всегда в основе. Как вы это объясните?
Валерий Газзаев: Игорь - пример профессионализма. В 39 лет человек играет на высочайшем уровне, является примером для наших футболистов. У нас была эпоха выдающегося Льва Ивановича Яшина, затем - великолепного голкипера Рината Дасаева, и вот эпоха Акинфеева. Считаю Игоря одним из лучших вратарей мира. С 16 лет он проделывает гигантскую работу, не снижает планку. Акинфеев много трудился. Вот в чем ключ к успеху.
Недавно Акинфеев провел 900-й матч в карьере и признался, что хочет достичь отметки в 1000 игр. Удастся ему это сделать?
Валерий Газзаев: Ну, а почему нет? Буффон (экс-вратарь сборной Италии и "Ювентуса" Джанлуиджи Буффон - прим. "РГ") закончил карьеру в 45 лет, а Игорю - 39. Думаю, с таким отношением к делу и профессионализмом Акинфеев отыграет сезона три так точно. Если Игорю удастся дойти до отметки 1000 матчей - то это будет великим достижением. Главное - чтобы травмы обошли его стороной.

Валерий Георгиевич Газзаев
Родился 7 августа 1954 года в Орджоникидзе (Владикавказ), СССР.
Играл за команды: "Спартак" из Орджоникидзе (1970-1973, 1975), СКА (1974), "Локомотив" (1976-1978), московское "Динамо" (1979-1985), тбилисское "Динамо" (1986).
В составе сборной СССР дебютировал в 1978 году. Провел восемь матчей, забил четыре мяча. Сыграл 11 встреч за олимпийскую сборную СССР, забил два мяча.
Как игрок: обладатель Кубка СССР (1984), бронзовый призер Олимпиады-1980, дважды чемпион Европы среди молодежных сборных. Дважды попадал в список лучших игроков по итогам сезоне (1978, 1981).
Тренерскую карьеру начал в 1986 году. Тренировал команды: "Спартак" из Орджоникидзе (1989-1991), московское "Динамо" (1991-1993, 1999-2001), "Аланию" (1994-1999), ЦСКА (2001-2003, 2004-2008), молодежную сборную России (2001-2002), сборную России (2002-2003), киевское "Динамо" (2009-2010), "Аланию" (2012-2013).
Как тренер: четырехкратный чемпион России (1995, 2003, 2005, 2006) и обладатель Кубка (2001/02, 2004/05, 2005/06, 2007/08), двукратный победитель Суперкубка России (2006, 2007), обладатель Кубка УЕФА (2004/05), обладатель Суперкубка Украины (2009). Тренер сезона в Европе (2004/05), заслуженный тренер России (2005).
Игроки и тренерыВокруг футболаСанкт-ПетербургВ регионах