«Я не такой взрывной, как Макгрегор»: Колесников — о поведении на публике, проблемах с рукой и выборе костюмов
Было бы нечестно отсиживаться дома, когда команда сражается, а ты знаешь, что способен ей помочь, даже не испытывая желания выступать под нейтральным флагом. Такого мнения придерживается пловец Климент Колесников. По словам шестикратного чемпиона мира на короткой воде, он думал о завершении карьеры, однако понял, что по-прежнему хочет побеждать. Рекордсмен мира на дистанции 50 м на спине в интервью RT также рассказал, какие обязательства накладывают на спортсмена победы, сравнил себя с Конором Макгрегором, Деннисом Родманом и вспомнил, как покупал костюм на чужую свадьбу.
— После одной из встреч с совсем юными спортсменами вы сказали: чем больше таких мероприятий, тем больше у нас будет понимания, для чего мы вообще всё это делаем, к чему стремимся. А случалось переживать период, когда реально не находили понимания, зачем и ради чего продолжаете плавать?
— Был, но не в отношении того, о чём я говорил на той встрече. Одно время, когда мы только-только лишились возможности выступать на международных соревнованиях, я реально не понимал, как спортсмен, что дальше делать. Возможно, это был какой-то сиюминутный эмоциональный спад, но не хотелось вообще заниматься спортом.
— Что превалировало — невозможность реализовать тренировочную работу на серьёзных соревнованиях, или внутренний страх, что можете не дожить, как спортсмен, до тех времён, когда такая возможность появится?
— Скорее просто слегка устал от спорта как такового. Когда столько лет подряд работаешь, знаешь, чего хочешь добиться, и вдруг это понимание исчезает… Понятно, что у нас и сейчас есть соревнования, которые ты поэтапно проходишь, как ступеньки, но усталость действительно накапливается. У нас ведь очень мало отдыха по сравнению с другими видами спорта. Буквально полторы-две недели в зимний и летний периоды. Поэтому я и хотел взять перерыв, отдохнуть, разобраться с собственными мыслями.
— Из-за этого пропустили в начале года почти месяц тренировок?
— Да. Нельзя сказать, что ничего не делал. Потихонечку втягивался в работу, восстанавливался, много занимался реабилититацией. Помимо той встречи, о которой вы вспомнили, много ездил с мастер-классами и по мере этих мероприятий всё больше понимал, как сильно мой пример в плавании может способствовать тому, чтобы ребята вели здоровый образ жизни, были максимально вовлечены в спорт. Мне кажется, это особенно важно на фоне смены поколений и быстрого развития всевозможных технологий.
Ну разве лучше, когда дети сидят дома, уткнувшись в смартфоны, и вырастают, ничего толком не умея? Поэтому я и стараюсь делиться своим опытом, видением тех или иных вещей, чтобы у ребят была возможность совмещать это со своими мыслями и реализовывать себя. Не обязательно в спорте, кстати. Обычная жизнь ведь устроена очень похожим образом: ты чему-то учишься, стараешься расширить границы собственных возможностей, превзойти какие-то лимиты.
— Получается, спортивная известность и титулы — это ещё и обязательства перед теми, для кого являешься примером?
— Хороший вопрос. Как бы мне не хотелось сказать «нет», но всё равно получается, что «да». Есть определённая ответственность, которую ты несёшь, как уже сформировавшаяся личность, начиная с того, что называется здоровым образом жизни, и заканчивая какими-то базовыми, бытовыми вещами. Поведение на публике, в соцсетях — очень аккуратно всё это должно происходить.
Конечно же иногда хочется вести себя, как какой-нибудь Конор Макгрегор, которому вообще на всё наплевать, и он постоянно как бы отыгрывает эту роль, или как Деннис Родман, которого я обожаю. Но сам по себе я не настолько эмоциональный человек, не такой взрывной, как они. Мне ближе более спокойное поведение, приближенное к идеалу спортсмена. Сладкого не ем, на праздниках широко не гуляю и так далее. Я вообще болезненно воспринимаю, когда о спортсменах начинают говорить, как о каких-то тунеядцах. Спорт — это очень тяжело. И чем выше ты забираешься тем становится сложнее.