«У меня немало вопросов»: Касперович — о горной подготовке биатлонистов, стрельбе в спринте и общении с Логиновым
Краткосрочное пребывание в горах на Семинском перевале перед Кубком сильнейших в Раубичах себя не оправдало. Такое мнение в интервью RT высказал известный тренер Александр Касперович. По его словам, очевидно, что в сборной России промахнулись с горной подготовкой и выходом на пик формы. Специалист также рассказал, в каком формате он поддерживает отношения с Александром Логиновым, объяснил, сколько времени должны тратить биатлонисты в спринте на двух рубежах, и заявил, что стадион в Златоусте, возможно, один из лучших в мире.
— Биатлонный стадион в Златоусте уже стал одним из самых любимых у спортсменов и тренеров. А что бы вы могли сказать о местной трассе?
— Она достаточно сложная, разнообразная, причём подходит для спортсменов самых разных уровней, очень грамотно в этом отношении спроектирована. Тренер может поставить любую задачу. И конечно же, это трасса международного стандарта. Широкая, прекрасно подготовленная, с контруклонами. Мне она очень нравится. Сказал бы, что на сегодняшний день это один из лучших стадионов не только в России, но, возможно, и в мире.
— Знаю, что вы всегда делаете анализ гонок, независимо от того, стартуют в них ваши спортсмены или нет.
— Мне действительно интересно смотреть, как спортсмены стартуют, как держат скорость на дистанции, как работают на рубежах. Надо же сравнивать себя с зарубежными спортсменами. Просто сразу после гонки говорить что-то сложно.
— Ну, чисто по ощущениям здесь идеальная погода для биатлона.
— Согласен. Считаю, для этого уровня спортсменов в спринтерской гонке вообще не было никаких проблем в плане стрелковой работы. И выносом работать можно было, и поправками. Ошибались скорее из-за спешки, недостаточной концентрации.
— Меня всегда удивляло, когда неудачи в стрельбе оправдывают тем, что это биатлон, где всякое может случиться. Ведь то же самое умение справляться с ветром должно входить в набор обязательных.
— Абсолютно с вами солидарен. Вы много ездили по этапам Кубка мира, прекрасно знаете, какие непредсказуемые погодные условия могут быть в Оберхофе или Остерсунде, какой там бывает ветер. Но сильнейшие ведь справляются? Другой вопрос, что нам приходится большей частью ориентироваться не на какие-то модельные характеристики, позволяющие предусмотреть всё что угодно, а, прежде всего, на реальные условия. И безусловно, нужно уметь работать в любую погоду. В конце концов, есть специальные ветровые стрельбища, позволяющие смодулировать любую ситуацию, разнообразные тиры и так далее. А главное, нужно понимать: любые ссылки на погоду — это всегда оправдание собственных ошибок. Тренерских — в том числе.