«Тренеры не знали, что я близорукая»: Ишмуратова — о стрельбе вслепую, звании полковника и гибели племянника на СВО
Все события обычной жизни не идут ни в какое сравнение с тем, что происходит на СВО, заявила в интервью RT Светлана Ишмуратова. По словам бывшей биатлонистки, это чувство только усилилось после того, как в прошлом году погиб её племянник. Двукратная олимпийская чемпионка также рассказала, каково женщине быть полковником, вспомнила, как решилась на лазерную коррекцию зрения в 1997-м, никому не сказав об этом, и призналась, что до сих пор не может кататься на лыжах.
Мы знакомы более 30 лет, но почти никогда не разговаривали по душам под диктофон — двукратная олимпийская чемпионка всегда находила какой-то повод отложить разговор до более подходящего момента или вовсе от него уклониться, как это не раз случалось в годы её выступлений. Подходящий момент выдался в Златоусте на заключительном этапе Кубка России по биатлону.
— Биатлон — по-прежнему часть вашей жизни или всего лишь возможность ненадолго вернуться в совершенно другую жизнь, прошлую?
— Наверное, часть жизни, как и спорт в целом. Хоть я сейчас и занимаюсь военно-политической деятельностью, которая вроде бы находится несколько в стороне, всё равно живу спортом, болею за спорт. И конечно, понимаю его значение в жизни каждого молодого человека. Стране нужны здоровые, сильные молодые люди. Как любит говорить Александр Иванович Тихонов, биатлонист — готовый защитник Родины.
— Как ваши слова сочетаются с мнением, что все спортсмены экстра-класса — закоренелые эгоисты, которым по большому счёту наплевать на то, что происходит вне их собственной жизни?
— Это нередко действительно бывает так, но мне всегда говорили, что я не от мира сего. В этом отношении, наверное, тоже. Но меня так воспитали. Я ведь без золотой ложки во рту родилась. Росла на результатах Николая Зимятова, Раисы Сметаниной, Галины Кулаковой. Мне всё время ставили их в пример: посмотри, какие они скромные, какие замечательные, как себя ведут.
— Попасть с таким воспитанием в сборную команду, где идёт непрерывная и очень жёсткая битва за выживание, — не самое простое испытание.
— Мне всегда было в этом отношении тяжело. Постоянно чувствовала себя чужой, постоянно ждала: поставят меня, не поставят. Понимала, что по результату прохожу в состав, иногда даже первым номером, но слышала: «Ишмуратова? Она психологически неустойчива, пусть посидит в резерве». И я чуть ли не каждый год уходила на самоподготовку.
— Что даёт спортсмену самоподготовка?
— Прежде всего индивидуальный тренировочный подход. Но в этом же заключается огромный минус, потому что в этом случае ты должен проходить все отборы. Если те, кто бегал в сборной, автоматически попадали на этапы Кубка мира, мне приходилось начинать отбираться с самого нижнего уровня. Притом что я уже была в красной группе, то есть имела право выступать на первом этапе Кубка мира вообще без каких-либо отборов. Более того, могла выбирать группу, в которой стартовать. Такой возможности мне, разумеется, не давали, но, несмотря ни на что, я ни разу не пожалела, что на протяжении нескольких лет ходила по одним и тем же граблям.
— Почему?
— Потому что видела результаты своей работы. Да и медали на чемпионатах мира, на Олимпийских играх, ещё до побед в Турине, были показателем. Все те годы мне очень сильно помогал Валентин Николаевич Задонский. Хотя сейчас вспоминаю начало нашей с ним совместной работы и улыбаюсь: он лыжник, я лыжница, к биатлону вообще никаким боком. Он читает книгу по стрельбе, делает для себя какие-то пометки, на тренировке мы всё это проходим. При этом я вижу, что книжку-то он в руках продолжает держать, периодически туда заглядывая. Вот так и учились с ним вместе.
Я только потом поняла, до какой степени Задонскому было тогда тяжело. Нас постоянно клевали, всякие сплетни, гадости были. Но несмотря ни на что, я добивалась результата в нужных гонках. И понимала, что делаю всё правильно.
— Получается, вы просто стрелок от Бога?
— Ну какой я стрелок... Вот Ленка Головина, которая была нашим тренером по стрельбе в Новосибирске, действительно стрелок от Бога. Но даже она не знала, что я близорукая и вообще не вижу грани мишени. Я молчала как партизан, боялась, что меня из команды выкинут, а за мной же ещё другие тренеры стоят, которые в меня, как говорится, душу вложили ещё в лыжных гонках. Как я могла их подвести? Поэтому я была очень благодарна Ленке. Она тренировала нас жёстко, потому что времени на расслабление не было. Каждый день сначала шла теоретическая подготовка, потом тренировка, дополнительный холостой тренаж, то есть мы винтовку из рук не выпускали вообще.
Головина тогда только-только закончила свою спортивную карьеру, десятикратная чемпионка мира, и она очень хорошо умела передать не просто схему — это с этим совместил, курок нажал, а мышечные ощущения: как держать оружие, чтобы было удобно, где должен быть локоть...
Меня, помню, похвалили. Типа — посмотрите, как Ишмуратова стреляет стойку. Я же при этом всегда думала: господи, если бы они знали правду. Что Ишмуратова просто ни черта не видит лёжа... А мишени для стойки просто больше размером.
— То есть вы хотите сказать, что выиграли два олимпийских золота, стреляя вслепую?
— Сделала лазерную коррекцию в 1997-м сразу после того, как отбегала свой первый год в биатлоне. Я же тогда всерьёз собиралась готовиться к Играм в Нагано. Приехала в Челябинск и сразу пошла в клинику, решила оперировать оба глаза одновременно. Врач пытался отговорить, предложил провести операцию в два этапа, но мне было так страшно, что понимала: второй раз я в эту клинику просто не приду. На тот момент это ведь было не как сейчас, когда операцию сделали — и ты сразу всё видишь. Снималась роговица, потом начинали что-то выжигать лазером, всё это сопровождалось совершенно жуткими ощущениями и жутким запахом, который я помню до сих пор.
В общем, операцию сделали, глаза забинтовали, сказали, что можно идти домой. А как идти, когда вообще ничего не видишь? Каким-то образом я сумела набрать номер тренера: «Заберите меня отсюда». Он в недоумении: «Ты где? Ты что вообще наделала, дура?»
Восстановление шло очень тяжело, особенно в первые три дня. На седьмой день, когда уже получалось глаза открывать и более-менее устойчиво ходить, я попёрлась на тренировку, хотя врачи строго-настрого запретили любые резкие движения в течение месяца. От берёзки к берёзке по лесу ходила. Обниму берёзку, постою, подожду, когда головокружение закончится, и дальше ноги переставляю...

- Женская сборная России по биатлону в составе Ольги Пылёвой, Галины Куклевой, Светланы Ишмуратовой и Альбины Ахатовой завоевала бронзовую медаль в эстафете 4 х 7,5 км на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити
- РИА Новости
- © Сергей Гунеев