«Спортивный принцип не был нарушен»: как в ФФККР объяснили изменение правил отбора в финал Гран-при России
В ФФККР объяснили внесение изменений в правила отбора в финал Гран-при России за три недели до начала соревнований. Президент федерации Антон Сихарулидзе заявил, что спортивный принцип в данной ситуации не был нарушен. Путаницу же с регламентами он связал с ошибочной публикацией на сайте документов с прошлогодней Спартакиады сильнейших. Между тем недовольные болельщики отправили петицию в федерацию с требованием вернуть Матвея Ветлугина, Андрея Мозалёва и Артура Даниеляна в число участников.
Изменение правил отбора в финал Гран-при за три недели до начала соревнований спровоцировало серьёзный скандал в российском фигурном катании. В последний момент спортсмены получили возможность квалифицироваться на него по результатам не только двух этапов серии, но и чемпионата страны. После пересчёта баллов Макар Игнатов, Даниил Самсонов и Иван Попов заменили в составе участников Матвея Ветлугина, Андрея Мозалёва и Артура Даниеляна.
Это вызвало такой резонанс, что с объяснениями пришлось выступить президенту ФФККР Антону Сихарулидзе.
По его словам, в федерации ценят неравнодушие поклонников фигурного катания, внимательно и с уважением относящихся к правилам и спортсменам.
«Наши болельщики должны знать, что мы всегда дорожили и будем дорожить спортивным принципом, и в данном случае он также не был нарушен. Согласно регламенту ФФККР, к участию в финале Гран-при России допускаются спортсмены... на основании суммы баллов рейтинга, набранного на двух всероссийских соревнованиях Гран-при и чемпионате страны. То есть наши болельщики должны понимать, что состав участников формируется на основании результатов трёх соревнований, в которых участвовал каждый из спортсменов в этом сезоне, и данное правило неизменно», — цитирует руководителя федерации ТАСС.