Greg MARTIN / OIS/IOC / AFP Greg MARTIN / OIS/IOC / AFP

Падший Бах

Дороги большого спорта и МОК расходятся. И процесс стараниями его руководителя Томаса Баха стремительно набирает скорость. Каждое новое решение превращается в грубый окрик, тотальный запрет, публичное унижение оппонентов.

Сначала громко звучало "русских на Олимпиады не пускать". Немыслимые, заведомо невыполнимые условия для участия в Олимпиаде-2024 в Париже напоминали творившееся на Играх-1936 года. Тогда немецких спортсменов неугодных Берлину национальностей тоже сначала не допускали, а потом прямо из спортивных тренировочных лагерей бросали в лагеря концентрационные.

В октябре МОК заявил, что наш Национальный олимпийский комитет "до дальнейшего уведомления" вообще не имеет права на существование и финансирование. Причина? А причины и нет. Мы включили в состав НОК четыре новых наших региона. Наших, к МОК никакого отношения не имеющих, и это вызвало истерику. Ну, неужели герр Бах действительно думал, что для этого требуется его высочайшее дозволение. Решение МОК немыслимо, оскорбительно, недостойно. Но это же чушь. Такого быть не может. Ни в какой Олимпийской хартии подобного не прописано.

А теперь люди из Лозанны замахнулись и на права спортсменов других государств участвовать в иных турнирах кроме тех, что проходят под эгидой Международного олимпийского комитета. Странное убеждение, будто МОК единственный в мире хозяин мирового спорта, переросло в полное неприятие, а теперь и подавление тех, кто имеет собственное мнение и осмеливается выбрать свой путь спортивного развития. Все прямо как в большой мировой политике.

Заработала на полную катушку МОКовская канцелярия. По всем международным федерациям, а теперь и национальным олимпийским комитетам, разосланы циркуляры. В соревнованиях на территории России не стартовать. Запрещено даже участие на уровне спортивных клубов, которые Баху никак не подчиняются. За нарушение приказа - наказания. И серьезные, не позволяющие стартовать в турнирах, проводимых международными спортивными федерациями.

Настала новая эра в отношениях с МОК. В ней нет места нашим доводам, убеждениям, увещеваниям, в которые мы по старинке продолжаем верить. Прошло то время, когда можно было доказывать, убеждать в своей правоте, опровергать. Нас не слышат. И, поверьте, наивно думать, будто сегодня в олимпийском спорте может восторжествовать справедливость. МОК целиком погрузился в политику. И предпочел выбрать одного-единственного, понятно какого, хозяина. Бах не правит и не управляет. Он обслуживает. И вот здесь достигнуты грандиозные, без шуток, успехи. Спортивные организации по-настоящему запуганы. Не могут действовать самостоятельно. Не мы, россияне, а они заключены в железные рамки. Куда им без денег, выделяемых из МОКовской штаб-квартиры. Послушание - полное. Наказание неминуемое.

Из-за этого, кто бы и что бы не говорил, МОК теряет популярность. Его пляски под чужой бубен видны всем. Но возражать - ни-ни. Иначе отрежут от средств.

Прямо-таки панику вызвали в МОК сообщения о трех комплексных турнирах, которые собирается провести Россия: Игры Будущего, Игры БРИКС и Всемирные Игры Дружбы.

Больше всего напугали Всемирные Игры Дружбы. Они прошли после Олимпиады-1984 в Лос-Анджелесе, куда наши не поехали в ответ на бойкот Олимпиады-84.Тогда в Москву приехали, отсоревновавшись в Америке, спортсмены из полусотни стран. Уровень состязаний, был высок: в 20 из 41 олимпийской дисциплины результаты выше, чем в Америке. И тогдашний независимый МОК смотрел на эти старты спокойно, оценивал их высоко.

Что теперь? Заявления от Исполкома МОК о нарушении правил и недопустимости никакой альтернативы. О попытке подорвать авторитет их организации. Все - ложь. Хартия не нарушена: Игры Дружбы не совпадают по срокам с олимпийскими. Нет ни в каких правилах пункта, запрещающего стране организовывать турниры с приглашением иностранцев. Альтернативными Игры Дружбы назвать никак нельзя. Скорее, они безальтернативные, позволяющие спортсменам не только России и Беларуси, а всех стран посоревноваться, разыграть между собой призовой фонд, превышающий 4,5 миллиарда рублей. Ни о каком олимпийском бойкоте речи не идет. "Бойкот" - это не наше слово. Наоборот, мы заботимся о расширении мирового спортивного календаря, надеемся расширить круг участников, пригласить тех, кто лишен возможности стартовать в Париже-2024.

МОК объявил эти соревнования незаконными. Опять чистая политика. Теперь решения этой спортивной организации как две капли воды напоминают приказы, исходящие из штаб-квартиры НАТО. Та же жесткость, безапелляционность, неукоснительность исполнения. Понятия политических двойных стандартов целиком подходит к действиям Баха и его компании. И даже превосходит их по циничности. Стандарт - это нечто укладывающееся в определенные рамки. А тут МОК эти рамки все раздвигает и раздвигает, создавая новые безграничные прецеденты несправедливости. Возьмем отстранение россиян от Игр. Представим, будто МОК искренне верит в правоту содеянного. Но почему же тогда такая сверхактивная политическая кампания в защиту атлетов Израиля, которых призвано принимать повсюду с распростертыми, несмотря на войну в Газе?

И, повторяю, ошибаются те, кто ждет от МОК справедливой трезвости в оценках. Ее не будет. Это в прошлом. Как и величие МОК, тонущего в бурном политическом потоке, из которого, похоже, не выбраться.

Авторитетно

"В аббревиатуре МОК буква М не означает монополию на спортивный мир, - указал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - Спортивный мир гораздо более многогранен, охватывает огромное количество стран. Форматы проведения соревнований могут быть разные, разные страны могут их инициировать, это все может происходить и вне контекста МОК". "Это нужно всем понимать", - сказал представитель Кремля корреспонденту ТАСС.

Расписание на завтра

Игры будущего - Казань, 23 февраля - 3 марта 2024

Игры БРИКС - Казань, 12 - 23 июня 2024

Всемирные Игры Дружбы - Москва, Екатеринбург 15 - 29 сентября 2024


Может быть интересно