• Новости
  • Спорт
  • Олимпийский чемпион Сиднея-2000 описал отрицательные стороны российского тенниса
Евгений Кафельников. Фото: tennis-russia.ru Евгений Кафельников. Фото: tennis-russia.ru

Олимпийский чемпион Сиднея-2000 описал отрицательные стороны российского тенниса

Евгений Кафельников завершил профессиональную карьеру в 29 лет, было это в далеком 2003 году.

Евгений Кафельников завершил профессиональную карьеру в 29 лет, было это в далеком 2003 году. И с тех самых пор периодически взрывает информационное пространство, рассуждая о теннисе и в целом о спорте в нашей стране. И каждый раз Кафельников предстает в качестве этакого третейского судьи, предъявляющего претензии и к спортсменам, и к чиновникам.

Октябрь 2024 года. Евгений Александрович решает снова напомнить о себе и выдает просто разгромное интервью. Первое, о чем он заявляет на всю страну, касается смены спортивного гражданства россиянами: «Мое мнение все знают прекрасно. Это финансовая составляющая в первую очередь. Мы живем за счет дотации государства. Получаем букмекерские отчисления, которые и идут на теннис. За счет именно их и живет наш спорт». На вопрос, почему Федерация тенниса России не борется за игроков, Кафельников в достаточно жесткой форме заявил следующее: «За кого бороться?! Никто из теннисистов не хочет подписывать контракт с федерацией. И таким образом они отказываются от поддержки».

Прилетело от нашего теннисиста и Казахстану. По словам Кафельникова, наша федерация «не может конкурировать с господином Булатом Утемуратовым, чье состояние оценивается в 10 миллиардов долларов».

«Он просто берет и тупо перекупает каждого теннисиста. Мы не можем предложить нашим спортсменам по пятьсот тысяч долларов в год», — эмоционально высказался сочинец. На этом моменте я, пожалуй, остановлюсь подробнее. Да, у Федерации тенниса России нет больших финансовых возможностей, чтобы поддерживать отечественных спортсменов. Но наша страна — самая большая в мире — имеет в своем активе 125 бизнесменов, входящих в список самых богатых людей планеты. Что стало в 2024 году абсолютным рекордом в истории России. И неужели среди такого количества обеспеченных граждан нашей страны нет тех, кто смог бы, как вышеупомянутый Булат Утемуратов, поддержать финансово отечественных теннисистов?! Как говорил великий Константин Станиславский: «Не верю!».

А ведь москвичку Елену Рыбакину, выступающую сегодня за Казахстан, в свое время поддержал именно Булат Утемуратов. И финансово, и морально. Результат налицо — пятое место в рейтинге WTA. «Она была талантливой», — с досадой отметил Кафельников. Но, скорее всего, тогда в Рыбакиной наша федерация не увидела перспективу, и «рыбка» уплыла в Казахстан.

Досталось от олимпийского чемпиона и российским теннисистам-мужчинам. Как резонно заметил Кафельников, Даниил Медведев, Андрей Рублев и Карен Хачанов, достигнув определенного уровня в теннисе, успокоились и менять ничего не хотят: «Я думаю, что все от них зависит. И, как мне кажется, никто из этих троих ничего менять не хочет. У них свои команды, тренеры, которым они доверяют. Они заблаговременно готовят расписание своих турниров, знают, где будут играть. А вот если ты хочешь что-то новое, тебе нужно радикально что-то менять и в подготовке, и в тренировках. Или, может, даже банально менять тренера». Экс-теннисист уверен, что наших ребят все устраивает и они не хотят ничего менять. Что не есть хорошо. От слова «совсем».

В отличие от мужчин нашим девушкам Кафельников сделал небольшой, но приятный комплимент. Отметив главное: российские барышни умеют конкурировать на мировой арене: «Они, как и всегда это было в нашей стране, немного отличаются от ребят. Когда девочки приезжают на соревнования в Европу с лучшими играть, они их побеждают. У мужчин все по-другому. Казалось бы, ты первый номер в нашей стране, а когда приезжаешь за границу, то ты просто там никто…».

Жестко. Но совершенно по делу сказал все Кафельников. В его словах есть доля правды. У не вечных Медведева, Рублева и Хачанова достойной смены пока нет на горизонте. И в ближайшем будущем не предвидится.

Кафельников, как и подобает настоящему мужчине, который умеет признавать свои ошибки, вспомнил и свои огрехи, признавшись, что иногда употреблял алкоголь накануне важной игры: «Теннисисты моего времени могли провести полночи в клубе перед матчем где-нибудь в Монте-Карло или в Париже, в Нью-Йорке. А после выйти на корт. И это было нормально. Сейчас никто этого не допускает». И рассказал всем любопытствующим, как играл с похмелья: «Очень просто. Молодые были. Организм справлялся. Это неотъемлемая часть жизни, которая была неповторимой и незабываемой. Ее ни в коем случае мне не забыть», — отметил россиянин.


Может быть интересно