Министр спорта Олег Матыцин: Мы всегда были и будем великой спортивной страной с достойной историей побед и рекордов
В день столетия создания министерства спорта на вопросы "РГ" отвечает министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин.
Олег Васильевич, поздравляем со столетием Минспорта! Хотелось бы узнать, почему датой рождения считается именно 27 июня 1923 года?
Олег Матыцин: Именно 27 июня 1923 года был принято постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета "Об образовании высшего и местных советов физической культуры трудящихся", впервые была создана вертикальная система управления сферой физической культуры и спорта. В этот же день спустя сто лет мы празднуем юбилей государственного органа управления, отвечающего за сферу спорта страны, - Министерства спорта Российской Федерации.
Хочу поздравить с этим праздником всех представителей спортивного движения - руководителей организаций и сотрудников, работающих в региональных и муниципальных учреждениях, в спортшколах и на спортивных объектах, конечно же, спортсменов, тренеров, специалистов, обеспечивающих непрерывную подготовку, физкультурников - всех, для кого спорт и физическая культура являются важной частью жизни.
Мы всегда были и будем великой спортивной страной с достойной историей побед и рекордов. Важно объединиться и быть единой командойСегодня государство уделяет значительное внимание развитию спорта, ведь это не только физическая нагрузка, но полноценная идеология, формирующая здоровое, гармонично развитое общество. Отмечу, что за все эти годы роль главы государства в развитии спорта никогда не была так высока, как сейчас. Президент России Владимир Путин сам очень спортивный человек и всегда оказывает содействие и поддержку в нашей деятельности.
Не обидитесь, если сразу с места в карьер? Переживал ли наш отечественный спорт за эту сотню лет времена еще потяжелее сегодняшних?
Олег Матыцин: Конечно, за 100 лет мы переживали самые разные ситуации, которые оказывали свое влияние на развитие спорта и физической культуры. Войны, бойкоты, различные события вносили свои коррективы в жизнь страны и ее жителей, но спорт всегда был и остается национальной идеей.
В 1930-е годы сборная СССР находилась в международной изоляции, спортсмены не участвовали в Олимпийских играх и чемпионатах мира. Это время мы использовали для подъема массового спорта внутри страны. Проводились Спартакиады, собиравшие на своих площадках миллионы физкультурников. При ведомствах создавались спортивные общества, которые формировали привычку к физической деятельности и были важным объединяющим фактором. Сегодня они также отмечают столетний юбилей - ЦСКА, "Динамо" продолжают не только развивать служебно-прикладные виды спорта, но и готовить спортсменов высокого класса, работать с детьми.
Во время Великой Отечественной войны спортсмены героически сражались на фронте. Но, как вы помните, даже в блокадном Ленинграде продолжали проводить соревнования по легкой атлетике, футболу, конькам, потому что спорт помогал людям держаться стойко в самые тяжелые времена. Серьезным испытанием стали и годы перестройки. Не было необходимого оснащения и условий для тренировок, это сильно сказывалось на результатах. Один из самых сложных периодов - 1990-е годы, за этот короткий период 14 раз менялось название органа и его функции, это непостоянство сказывалось и на работе региональных спортивных организаций.
Спорт - неотъемлемая часть жизни общества, и сейчас мы очень четко это понимаем. Помимо физического совершенства он помогает также и ментальному здоровью, поэтому человек всегда стремится к физической активности.
И наша задача как государственного органа управления - создать для этого все необходимые условия, обеспечить внешний и внутренний суверенитет сферы спорта. Для этого у нас принята Стратегия развития спорта-2030 - документ, который остается основополагающим в деятельности министерства спорта и позволяет нам планировать шаги на ближайшее время и в долгосрочной перспективе, чтобы любые потрясения и вызовы не влияли на развитие сферы.
Это толики из трех миллионов детей, что занимаются спортом в спортшколах и секциях. Фото: Сергей Куксин/РГА какой период, какой год из всей сотни считаете самым успешным и почему?
Олег Матыцин: Сложно ответить, за 100 лет было много ярких событий, наша спортивная история богата триумфами и героями. Создание комплекса ГТО в 1930-е годы вывело физическую культуру и спорт в СССР совершенно на новый уровень. Быть обладателем значка было почетно, к сдаче нормативов граждане готовились очень тщательно. Дебют сборной СССР на Олимпийских играх в 1952 году стал историческим событием не только для нас, но и для всего мира, наш спортивный авторитет начал расти, мы прочно вошли в элиту мирового спорта.
Один из самых сложных периодов - 1990-е годы. За этот короткий период 14 раз менялось название министерства и его функцииУниверсиада-1973 и Олимпиада-1980 в Москве, безусловно, значительные события. Мы показали и организационный, и спортивный уровень СССР, сплотились в подготовке Игр. И даже спустя многие годы олимпийского Мишку любят те, кто его увидел в 1980-е. Успешным можно назвать период 1970-1980-х годов, когда сборная СССР триумфально выступила на Олимпийских играх в Мюнхене - 1972-м, в Сеуле и Калгари в 1988-м. Своими победами показали всему миру, что мы сильнейшая спортивная держава.
За последние 10 лет мы провели большое количество спортивных мероприятий, ставших знаковыми в современной истории и позитивно оцененных международным спортивным сообществом: Всемирная Универсиада в Казани-2013, Олимпийские игры в Сочи-2014, чемпионат мира по хоккею в Москве и Санкт-Петербурге, чемпионат мира по водным видам спорта в Казани, чемпионат мира по футболу-2018, Всемирная зимняя Универсиада-2019 в Красноярске. Все эти турниры принесли незабываемые впечатления как спортсменам, организаторам, так и миллионам болельщиков и гостей страны.
Организация соревнований в России - всегда знак высокого качества, и сегодня мы подчеркиваем это проведением открытых турниров, новых форматов соревнований. Впервые за 30 лет возрождена Спартакиада - она показала, что у нас громадный спортивный ресурс. Уже начали подготовку зимней Спартакиады - она пройдет в 2024 году в пяти российских регионах.
Вопрос весьма размашистый, но с удовольствием примем даже относительно короткий ответ. С какими достижениями встречаем приятную дату? Чем из сделанного и достигнутого больше всего гордитесь?
Олег Матыцин: Мы гордимся каждым, кто за эти 100 лет внес вклад в развитие сферы спорта: спортсменами, которые гордо несут флаг своей страны, тренерами, воспитавшими поколения чемпионов, научными и медицинскими работниками, обеспечивающими методическую базу отрасли, специалистами, работающими на всех уровнях, - да всеми небезразличными людьми, выступающими со спортивными инициативами и проектами. Все вместе мы демонстрируем силу и мощь отечественного спорта.
Мы активно исполняем поручение президента России - к 2030 году привлечь не менее 70 процентов населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом. Промежуточные результаты успешно достигаются, и результат видно невооруженным глазом.
Спорт становится доступнее для всех категорий населения, с каждым днем все больше людей в свободное время идут на спортивные площадки, проводится множество разных соревнований и турниров для детей и взрослых, людей с ограниченными возможностями здоровья… А мы работаем дальше.
Есть ли нечто неудавшееся? Или, помягче, к чему еще надо стремиться и стремиться? Выполнены ли полностью национальные проекты?
Олег Матыцин: Мы никогда не замалчиваем проблемы, а озвучиваем их, чтобы решать и понимать, чему стоит уделить больше внимания. Важные вопросы, на которых сейчас необходимо акцентировать нашу работу, - развитие инфраструктуры, подготовка высококвалифицированных кадров, укрепление материальной базы в регионах. За последние десятилетия мы, возможно, это упустили, поэтому в пору беспрецедентного внешнего давления все это обрело новую актуальность.
Сейчас на первый план выходит формирование собственной инфраструктурной базы, тренировочных баз в разных климатических условиях, медицинских и научных центров. Важно продолжать готовить кадры для отрасли. Такую задачу выполнят наши подведомственные спортивные вузы.
Эти направления отражены в Стратегии развития-2030, на достижение ее целей направлена реализация федеральных проектов "Спорт - норма жизни" и "Бизнес-спринт". Поскольку большая часть работы ведется в регионах - имею в виду строительство объектов, обучение кадров, то здесь важно понимать особенности каждого субъекта. Общаться с руководством, видеть, какие острые вопросы есть и совместно определять, как их эффективно решить.
Поэтому мы говорим о необходимости централизации системы управления спортом в стране, чтобы видеть полную картину о состоянии управленческих кадров, распределении финансовых потоков и в соответствии с этим выстраивать эффективную систему работы.
Мы здесь не о победных рапортах, а о суровой действительности: сколько конкретно людей в России занимаются физкультурой и спортом? И где, в чем тот критерий, по которому вы как министр можете сказать: да, этот человек спортсмен, физкультурник?
Олег Матыцин: Сейчас в стране 67 миллионов человек занимаются спортом и физической культурой. Это и три миллиона детей, тренирующиеся в спортшколах, секциях, взрослые, посещающие спортивные организации, выполняющие нормативы ГТО, пенсионеры, занимающиеся, например, скандинавской ходьбой, спортсмены высокого класса. В России действует более 346 тысяч спортивных объектов.
Конечно, сложно подсчитать, сколько точно людей в нашей стране являются сторонниками активного образа жизни. Кто-то занимается самостоятельно дома по видеоурокам, кто-то бегает в парке по утрам, кто-то собирается вместе с друзьями или родными на совместные тренировки. Развитие цифровых технологий позволит нам совершенствовать статистическую работу. Мы ввели в работу Государственную информационную систему "Физическая культура и спорт" (ГИС ФКиС), активно подключаем к ней все региональные и муниципальные ведомства.
Вы наверняка и сами удивитесь, если мы не спросим того, о чем беспокоятся и по поводу чего переживают почти все, кто хоть пару раз побывал на стадионе. Да, именно это: будем ли участвовать в Олимпийских играх-2024? Стоит ли ехать в Париж на условиях, некоторые параграфы которых явно унизительны?
Олег Матыцин: Да, условия, которые на сегодня МОК озвучил как рекомендации международным организациям, откровенно дискриминационные и недопустимые для такого крупного спортивного органа. Они идут вразрез с главным принципом олимпизма и не позволяют обеспечивать равные права для всех спортсменов на международных турнирах.
Финальное решение еще не принято, мы ждем детальной информации от МОК. После этого можно делать какие-то выводы и обсуждать варианты.
Но, несмотря на это, российские спортсмены продолжают планомерную работу, участвуют в сборах и соревнованиях на территории России и за ее пределами. Мы открыты к конструктивному международному диалогу и многие страны в Азии, Африке, Латинской Америке это понимают, поддерживают. Сборная России участвовала в Боливарианских играх АЛБА в Венесуэле, зимних и летних Российско-Китайских играх в КНР, чемпионатах мира по отдельным видам, идет подготовка ко II Играм СНГ в Беларуси. Там в сборной России будет более 600 человек. Мировой спорт невозможен без наших атлетов, это важно понимать, если мы хотим говорить о качественном развитии спорта.
Мы уже писали об этом, но хотелось бы еще раз услышать от вас о той линейке состязаний, которая в столетие минспорта подготовлена на 2023-2024 годы для наших спортсменов?
Олег Матыцин: Недавно мы презентовали Игры БРИКС - видим большой потенциал в работе по развитию спорта на площадке объединения. Планируем провести Игры в июне 2024 года на 12 спортивных объектах Казани. Предварительно в программу войдут 22 вида спорта с учетом предложений по национальным видам спорта.
Уникальный технологичный турнир "Игры Будущего" также запланирован на 2024 год. Это разработка российской команды, отвечающая потребностям современной молодежи в объединении классических и цифровых спортивных дисциплин. Первые в истории "Игры Будущего" пройдут в Казани в феврале-марте 2024 года, но уже сейчас во время проведения тестовых турниров этот формат заинтересовал спортсменов из нескольких десятков стран.
Игры стран СНГ пройдут уже в этом августе в 11 городах Беларуси. Открытие - в Минске. Совместно с белорусскими коллегами мы готовим Игры. Если помните, первые подобные соревнования мы организовали в 2021 году в Казани. И сейчас во Вторых играх хотели бы принять участие сборные не только стран Содружества, поэтому принято решение сделать эти игры открытыми.
Что посоветуете тем спортсменам, которые не могут в силу всяческих санкций продемонстрировать свое мастерство на международной арене, и тем болельщикам, которые мечтают поскорее увидеть своих любимых звезд?
Олег Матыцин: Всем спортсменам и болельщикам я советую не опускать руки, не думать только о негативе, а продолжать активно тренироваться. Мы всегда были и будем великой спортивной страной с достойной историей побед и рекордов. Важно объединиться вокруг истинных ценностей спорта и быть вместе единой и сильной командой.
Российская газета - Федеральный выпуск: №138(9083)