70 лет назад сборная СССР впервые приехала на чемпионат мира. И - победила
Сборная России по хоккею пропустила два последних чемпионата мира, но бесконечно так продолжаться не может. Хотя бы потому, что мировой хоккей без наших выглядит куцо. Другой вопрос, в каком состоянии вернется на большой лед российская национальная команда, долгое время лишенная возможности играть против сильнейших.
Впрочем, 70 лет назад сборная СССР доказала, что побеждать можно и "с листа". В 1954 году советские хоккеисты взяли "золото" на первом же своем чемпионате мира. В решающем матче 7 марта наши обыграли Канаду - 7:2. Рассказываем, как это было.
Шайба вытеснила мяч
Официально хоккей с шайбой "родился" в нашей стране в 1946 году, когда стартовал первый чемпионат СССР. К тому моменту родоначальники игры канадцы всерьез гоняли шайбу уже 70 лет. Заокеанской забаве пришлось выдержать конкуренцию хоккея с мячом, который в те времена гордо именовался русским. "Я, конечно, знал имена всех главных действующих лиц нашей сборной, но за чемпионатом мира-1954 особо не следил, потому что играл в хоккей с мячом", - рассказывает, например, двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров, которому тогда было 16 лет.
Впрочем, канадский вариант хоккея быстро набрал популярность за счет своей зрелищности и динамичности. Также стремительно наши игроки превзошли своих учителей, которыми оказались прибалты и чехословаки, привозившие свои команды на товарищеские встречи. В начале 1950-х советские хоккеисты уже регулярно обыгрывали соперников из Европы. Но официальные турниры - совсем другое дело.
Согласны на любое место
К слову, на мировых чемпионатах наши могли дебютировать еще в 1953 году. Однако ЦК КПСС потребовал от Спорткомитета железных гарантий первого места. Спортивные чиновники решили не рисковать, тем более в отсутствие травмированного лидера сборной Всеволода Боброва. А вот год спустя таких жестких условий уже не ставилось.
Перед самым турниром на тренерском мостике сборной произошла рокировка. В результате возникшего конфликта на должность старшего тренера национальной команды был назначен Аркадий Чернышев. Анатолий Тарасов, ранее занимавший этот пост, в Стокгольм поехал консультантом. Все дело в жесточайших тарасовских тренировках, против которых взбунтовались хоккеисты.
- На какое место надеется ваша сборная? - пытали в стокгольмском аэропорту журналисты капитана сборной СССР Всеволода Боброва.
- Мы согласны на любое, которое нам позволят занять, - отшучивался наш ведущий хоккеист.
Мастера в велосипедных шлемах
Дебютантов на ЧМ-1954 выдавала немного нелепая экипировка. "Судите сами. На головах у полевых игроков красовались велосипедные шлемы, под которыми были поддеты шерстяные шапочки, - вспоминал наш легендарный вратарь Николай Пучков. - Я же и вовсе приспособил под это дело боксерский шлем. А вратарская фуфайка - это вообще отдельный разговор. Ее мы делали вместе с женой. Взяли телогрейку, отрезали от нее рукава и боковую часть, пришили к ним резиночки, которые завязывались у меня на спине. Правда, от синяков все равно не спасало. На руках у меня были обычные игровые краги. Вратарская маска же впервые появилась в нашем хоккее в 1963 году".
Трофей чемпионата мира 1954 года. Фото: wikimedia.orgЗато с мастерством у сборной СССР был полный порядок. В первом же матче дебютанты разгромили финнов 7:1. Норвежцам забросили столько же, но уже без пропущенных шайб. Не все матчи складывались легко, несмотря на победы над немцами (6:2), чехословаками (5:2) и швейцарцами (4:2).
Тяжелейшая встреча с хозяевами льда шведами завершилась вничью - 1:1. Хоккеистам приходилось бороться еще и со стихией, ведь тогда матчи проводились на открытом воздухе. Во время игры то шел дождь, то валил мокрый снег. В какой-то момент судьи даже остановили матч, чтобы расчистить снег: шайба застревала в сугробах.
В чудо никто не верил
Чемпионат мира проходил по круговой системе. Победитель турнира должен был определиться в матче сборных СССР и Канады. В Стокгольме право представлять родоначальников хоккея было делегировано "Торонто Ист Йорк Линдхерст", любительской команде из второго дивизиона Торонто хоккейной ассоциации Онтарио. Не бог весть какой уровень? Его "кленовым листьям" хватило, чтобы разобраться со всеми соперниками с общим счетом 57:5. Тех же шведов, с которыми наши так мучились, канадцы разнесли 7:1.
Чтобы обойти североамериканцев в турнирной таблице, сборной СССР требовалась победа. Но в нее почти никто не верил. Перед последним матчем у наших и "Тре Крунур" было равное количество очков, и организаторы заранее пустили в продажу билеты на дополнительную игру СССР и Швеции для определения чемпиона Европы (такой зачет велся тогда параллельно). По воспоминаниям Всеволода Боброва, даже тренерский штаб советской сборной напутствовал игроков словами, мол, проиграете, ругать вас никто не будет.
Им нечему учиться у русских?
Ну и сами канадцы в своем успехе не сомневались. За весь турнир североамериканцы лишь раз почтили своим присутствием матч сборной СССР. С нарочитым шумом заявились на трибуны, а через 20 минут также демонстративно ушли. "Играет советская команда. Канадцы уходят со стадиона. Им нечему учиться у русских", - писали на следующий день стокгольмские газеты.
Анатолий Тарасов рассказывал о карикатуре в одном из изданий, где огромный канадец учил сидящего за партой Боброва. В итоге за партой оказались сами "кленовые листья". До сих пор Канада ни разу на чемпионатах мира (а это 18 турниров) не пропускала больше трех шайб за матч. А тут в их ворота влетели сразу семь.
В решающей игре против Канады наш легендарный голкипер Николай Пучков пропустил лишь дважды. Фото: руни.рф"Советские спортсмены блестяще провели игру, - делился впечатлениями шокированный наставник канадцев Томас Кэмпбелл. - Мы просто не представляли себе, что в хоккей можно так играть. Нас поразили работоспособность русских, умение вести игру в необычайно стремительном темпе".
Канадцы взяли реванш на следующем мировом форуме, но уже на Олимпиаде-1956 в Кортина-дАмпеццо наши снова огорчили "кленовые листья". Начиналось великое соперничество мирового хоккея, которого сейчас так отчаянно не хватает.
Состав сборной СССРВратари: Николай Пучков, Григорий Мрктычан.
Защитники: Альфред Кучевский, Дмитрий Уколов, Александр Виноградов, Павел Жибуртович, Генрих Сидоренков.
Нападающие: Всеволод Бобров, Виктор Шувалов, Алексей Гурышев, Юрий Крылов, Михаил Бычков, Александр Уваров, Валентин Кузин, Евгений Бабич, Николай Хлыстов, Александр Комаров.
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №55(9297)