• Новости
  • Россия
  • Врач советует обращать внимание на состав при выборе функционального продукта

                                Gettyimages.ru
                            Gettyimages.ru

Врач советует обращать внимание на состав при выборе функционального продукта

Выбирая функциональный продукт, стоит обратить внимание на его свойства и состав: содержание биологически активных веществ не должно превышать 50% от суточной нормы, рассказала RT директор института профилактической медицины СамГМУ, главный внештатный диетолог Минздрава Самарской области, эксперт рынка НТИ Хелснет (HealthNet) Ольга Сазонова.

«Функциональный продукт должен обладать научно обоснованными и подтверждёнными свойствами, например снижать риск развития какого-либо заболевания, связанного с питанием, а также предотвращать дефицит различных питательных веществ, сохранять и улучшать здоровье», —рассказала Сазонова.

Она также призвала изучать этикетки функциональных продуктов. В частности, по её словам, стоит обращать внимание на состав, поскольку содержание сахаров, ароматизаторов, красителей и подсластителей может нивелировать положительный эффект.

«В составе такого продукта должно быть не менее 15% и не более 50% биологически активных веществ от суточной нормы физиологической потребности, поскольку остальные 50% человек получает из других продуктов в течение дня», — объяснила эксперт.

Отмечается, что функциональный пищевой продукт предназначен для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения.

«Он оказывает благоприятные эффекты на определённые физиологические функции и системы организма человека, снижают риск возникновения хронических заболеваний. Чаще всего продукты обогащают пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, пробиотиками, пребиотиками и синбиотиками», — пояснила она.

По мнению Сазоновой, выбирая и употребляя продукты, не только функциональные, всегда нужно помнить, что нет исключительно полезных или вредных продуктов, всё зависит от их количества в рационе, качества и безопасности.

Она также отметила, что в питании современного человека мало клетчатки, много жиров и сахаров, а рацион в целом однообразный — преобладают продукты быстрого приготовления, переработанная и консервированная пища.

«С учётом такого питания у людей наблюдаются дефицит полиненасыщенных жирных кислот, дефицит полноценных животных белков, витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Всё это можно скорректировать питанием, в том числе с использованием функциональных продуктов», — заключила собеседница RT.

Ранее Сазонова рассказала в беседе с RT, как правильно формировать пищевые привычки у детей.


Может быть интересно