Врач советует обращать внимание на состав при выборе функционального продукта
Выбирая функциональный продукт, стоит обратить внимание на его свойства и состав: содержание биологически активных веществ не должно превышать 50% от суточной нормы, рассказала RT директор института профилактической медицины СамГМУ, главный внештатный диетолог Минздрава Самарской области, эксперт рынка НТИ Хелснет (HealthNet) Ольга Сазонова.
«Функциональный продукт должен обладать научно обоснованными и подтверждёнными свойствами, например снижать риск развития какого-либо заболевания, связанного с питанием, а также предотвращать дефицит различных питательных веществ, сохранять и улучшать здоровье», —рассказала Сазонова.
Она также призвала изучать этикетки функциональных продуктов. В частности, по её словам, стоит обращать внимание на состав, поскольку содержание сахаров, ароматизаторов, красителей и подсластителей может нивелировать положительный эффект.
«В составе такого продукта должно быть не менее 15% и не более 50% биологически активных веществ от суточной нормы физиологической потребности, поскольку остальные 50% человек получает из других продуктов в течение дня», — объяснила эксперт.
Отмечается, что функциональный пищевой продукт предназначен для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения.
«Он оказывает благоприятные эффекты на определённые физиологические функции и системы организма человека, снижают риск возникновения хронических заболеваний. Чаще всего продукты обогащают пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, пробиотиками, пребиотиками и синбиотиками», — пояснила она.
По мнению Сазоновой, выбирая и употребляя продукты, не только функциональные, всегда нужно помнить, что нет исключительно полезных или вредных продуктов, всё зависит от их количества в рационе, качества и безопасности.
Она также отметила, что в питании современного человека мало клетчатки, много жиров и сахаров, а рацион в целом однообразный — преобладают продукты быстрого приготовления, переработанная и консервированная пища.
«С учётом такого питания у людей наблюдаются дефицит полиненасыщенных жирных кислот, дефицит полноценных животных белков, витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Всё это можно скорректировать питанием, в том числе с использованием функциональных продуктов», — заключила собеседница RT.
Ранее Сазонова рассказала в беседе с RT, как правильно формировать пищевые привычки у детей.