Врач посоветовала не давать школьнику с собой лимонады и пакетированные соки
В случае, когда школьнику требуется перекус между основными приёмами пищи, то отличным вариантом станут цельнозерновые чипсы и хлебцы, рассказала в беседе с RT Стелла Хамхоева, врач-гастроэнтеролог консультативно-диагностического центра Российской детской клинической больницы Минздрава России.
«Если ребёнок предпочитает не завтракать дома, а аппетит у него просыпается, когда он уже в школе, то можно положить ему с собой в ланч-бокс более плотный и питательный перекус. Например, сделать сэндвичи с цельнозерновым хлебом, зеленью, нежирным мясом (курицей, индейкой) или куриным яйцом и свежими овощами. В качестве соуса стоит использовать греческий йогурт. Такое блюдо станет даже полноценным приёмом пищи и насытит надолго, поскольку богато белком», — рассказала эксперт.
Но важно, чтобы ребёнок съел это после первого-второго урока, так как мясо и молочные продукты в составе сэндвича не могут долго храниться при комнатной температуре, предупредила специалист.
«В случае, когда требуется перекус между основными приёмами пищи, то отличным вариантом станут цельнозерновые чипсы и хлебцы. Это прекрасный источник пищевых волокон, и благодаря высокому содержанию сложных углеводов они дадут ребёнку энергию на длительное время. Важно обращать внимание на состав: на первом месте должна быть крупа или цельные зерна, а не мука», — добавила она.
Можно также положить школьнику с собой и фрукты, но зачастую их не очень удобно есть в школе, заявила врач.
«Альтернативой станут снеки из сушёных ягод, фруктов и даже овощей: из яблок, манго, клубники, батата и свёклы. Но и здесь снова нужно изучить информацию на этикетке, чтобы там не было добавленного сахара. Сладкоежкам при отсутствии аллергии стоит дать с собой различные смеси из сухофруктов и орехов. В них содержатся не только углеводы, но и моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Это тоже позволит таким перекусом забыть о голоде на несколько часов», — посоветовала собеседница RT.
По её мнению, точно не стоит давать ребёнку с собой никакие сладости: шоколад, конфеты, печенье, зефир, мармелад.
«У таких продуктов низкая нутритивная плотность, они почти не содержат полезных веществ, зато обладают большим количеством сахара и высокой калорийностью. Простые углеводы в составе этих изделий резко поднимают уровень глюкозы в крови и вызывают всплеск энергии, которая очень скоро сходит на нет, и ребёнок начинает чувствовать себя уставшим и разбитым», — предупредила гастроэнтеролог.
Негативно отразятся на самочувствии и обычные чипсы, сухарики, крекеры, если их выбрать в качестве перекуса, заявила Хамхоева.
«Они тоже достаточно калорийны и содержат немалое количество трансжиров, употребление которых следует свести к минимуму. Не стоит давать детям с собой и различные сладкие напитки: лимонады и пакетированные соки. В них тоже достаточно высокое содержание простых сахаров. Таким напитком ребёнок не только не утолит жажду, но ещё и усилит её. Лучше пить обычную или минеральную негазированную воду», — заключила эксперт.
Ранее доктор медицинских наук, заведующий кафедрой диетологии Университета РОСБИОТЕХ Алексей Березников рассказал в беседе с RT, что идеальный обед должен длиться 25—30 минут.