Врач Чистик посоветовала есть больше орехов и овощей осенью
Осенью многие могут сталкиваться с сезонной апатией, ухудшением настроения и даже циклонической депрессией, что может сказываться на работе иммунитета, предупредила в беседе с RT врач Скандинавского центра здоровья Ольга Чистик.
«Есть три основных фактора, по причине которых осенью и зимой люди чаще начинают болеть. Во-первых, это снижение длительности светового дня. Во-вторых, это само похолодание, которое способствует распространению заболеваний. В-третьих, причиной может быть психоэмоциональный фон», — рассказала эксперт.
Она напомнила, что солнечный свет — отличный источник витамина D.
«И когда света становится меньше, то падает и уровень витамина D в организме. Этот витамин является одним из ключевых в работе иммунитета. Потому при его дефиците растёт риск частых заболеваний. Второй фактор, похолодание, оказывает следующее влияние: организму надо перестраиваться на новые температуры, из-за чего сосуды находятся в тонусе, нарастает вирусная нагрузка. Из-за совокупности этих процессов иммунитет может хуже защищать организм от болезней», — отметила специалист.
Кроме того, психоэмоциональный фон также оказывает своё влияние, предупредила врач.
«Осенью многие могут сталкиваться с сезонной апатией, ухудшением настроения и даже циклонической депрессией. Это тоже может сказываться на работе иммунитета», — заявила Чистик.
Помимо этого, она пояснила, что многие с наступлением холодов не сразу готовы поменять футболки и шорты на свитеры и брюки.
«Из-за этого происходит переохлаждение. Или же, наоборот, люди начинают одеваться слишком тепло, вследствие чего переохлаждение происходит из-за потения тела в помещениях», — добавила собеседница RT.
Комментируя необходимость приёма витаминов осенью, врач отметила, что важно в течение года следить за количеством витаминов в организме, чтобы вовремя обратиться к врачу.
«Правильную дозировку витаминов надо подбирать исключительно с помощью врача после сдачи всех нужных анализов. Количество витаминов вычисляется на основе роста, веса, возраста, образа жизни, привычек, особенностей здоровья и другого. В случае передозировки витаминами человек может увидеть следующие симптомы: повышенную возбудимость нервной системы, нарушение засыпания, различные костные нарушения, вред для щитовидной железы, мочекаменную болезнь», — предупредила эксперт.
Говоря о питании в этот период, она подчеркнула, что главный секрет — сбалансированность.
«В рационе должны быть белки, сложные углеводы и полезные жиры. Также стоит обратить внимание на сезонные овощи и фрукты, так как они являются ценным источником витаминов. Не надо забывать о кисломолочных продуктах, так как они полезны для работы кишечника, микрофлора которого тоже играет важную роль в работе иммунитета. Надо стараться есть больше орехов (миндаль, лесные орехи), авокадо, овощей (помидоры, перец, брокколи), цитрусы и мёд (но только если нет аллергии)», — порекомендовала специалист.
Ранее врач — эксперт Лаборатории «Гемотест», гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала RT, что молодые яблоки богаты витаминами и минералами, которые полезны для всех систем организма.