«Ъ»: в российских специях и приправах нашли кишечную палочку и канцерогены
Национальный союз защиты прав потребителей (НСЗПП) обнаружил в популярных в России специях и приправах кишечную палочку и канцерогены.
Об этом пишет газета «Коммерсантъ».
«Согласно данным НСЗПП, в «Приправе для шашлыка» бренда «Приправыч» и «Приправе универсальной» бренда «Спайс мастер» показатели КМАФАнМ (количество микроорганизмов, включая патогенные) превышены в 40 раз», — говорится в материале.
Кроме того, отмечается, что наибольшее количество нарушений по наличию бактерий группы кишечной палочки найдено у продукции АО «Проксима» «Приправа для холодца и зельца», «Приправа для блюд из картофеля» и «Перец чёрный молотый».
Ранее газета писала, что НСЗПП просит правительство России ужесточить контроль за оборотом специй и приправ в стране. По данным союза, в 2025 году пороговые показатели, определяющие наличие в продуктах канцерогенов, мутагенов и токсичных веществ, были выявлены в 50% образцов.