• Новости
  • Россия
  • Россиянам дали советы, как выбрать конфеты для новогоднего подарка

                                РИА Новости
                            РИА Новости

Россиянам дали советы, как выбрать конфеты для новогоднего подарка

Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения биолог Ирина Лялина посоветовала в беседе с RT при выборе конфет для новогоднего подарка внимательно изучать их состав.

«Обращайте внимание на длину списка ингредиентов: чем он короче, тем лучше. Первые позиции занимают те, которых больше всего, далее в порядке убывания. Например, сахар обычно указан первым. Ключевые ингредиенты, на которые стоит обратить внимание и которых желательно избегать, — трансжиры. Они могут быть указаны как «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» масла. Они вредны для сердечно-сосудистой системы», — предупредила эксперт.

Кроме того, собеседница RT упомянула искусственные красители, например E102, E110, E124, поскольку они могут вызывать аллергию и негативно влиять на организм.

«Консерванты, например Е220 (диоксид серы) или Е210—Е219 (бензойная кислота и её производные), заменители сахара, такие как аспартам (Е951) или цикламат натрия (Е952), — не стоит есть такие конфеты, особенно если у вас есть противопоказания к этим веществам», — добавила специалист.

По её словам, безвредны натуральные ингредиенты: какао-масло, какао-порошок, молоко, сливочное масло, натуральные орехи, сухофрукты, мёд.

Также допустимы агар-агар, желатин, пектин, корица, цедра цитрусовых, заявила биолог.

«Нежелательны пальмовое масло и его производные, особенно если их больше, чем какао-масла. Такое масло может быть дешёвым заменителем и не всегда безопасным. «Мыльный» вкус, а также сильно липнущие к зубам конфеты могут говорить о низком качестве ингредиентов или избытке заменителей», — объяснила Лялина.

Отмечается, что важно обратить внимание на срок годности и условия хранения.

«Конфеты с натуральным составом имеют короткий срок годности — до трёх месяцев. Долгий срок (более года) может указывать на наличие консервантов. Если конфеты шоколадные, учитывайте процент содержания какао: чем больше, тем лучше. Идеально — от 70%. Фруктовые и желейные конфеты выбирайте с натуральными загустителями и без красителей», — заключила она.

Ранее руководитель программы «Гастрономический менеджмент» Университета РОСБИОТЕХ, бренд-шеф, телеведущий Григорий Мосин рассказал в беседе с RT о необычных блюдах для новогоднего стола.


Может быть интересно