«Россия как птица»: семья из Суджи лишилась дома, но сохранила уникальные традиции края

До вторжения ВСУ в Курскую область семья Шестопаловых из Суджи помогала фронту: Евгений, его жена Ирина и их дети плели маскировочные сети и занимались гуманитарной помощью, его отец, священник, был знаком всем прихожанам Суджанского района, в его храме готовили еду для бойцов и собирали помощь для передовой. В день прорыва ВСУ он укрывал там всех, кто не успел эвакуироваться. Теперь три поколения Шестопаловых — беженцы. Они потеряли не только жильё, но и то, что на протяжении многих лет собирали в родном крае, — старинные народные инструменты и костюмы. Однако с ними осталось то, что отнять никто не может: песенная традиция Суджанского района и удивительное милосердие.

«Ещё раз увидим — расстреляем»

Семья Евгения Шестопалова жила в доме в центре Суджи, где теперь не осталось ни одного целого здания. «У нас и до августа были бахи в отдалении, но той ночью мы поняли, что летит слишком близко, — вспоминает 6 августа 2024 года Евгений. — Начался обстрел, огромное количество дронов. А у нас в доме даже подвала не было, поэтому мы с тремя детьми прятались в ванной и молились. Насчитали 106 прилётов». Как только случилось затишье, они прыгнули в машину. «На выезде из города за нами полетели дроны, четыре штуки, — продолжает собеседник RT. — Я проскочил первым, топил 200 км/ч, за нами были ещё две машины с мирными. В них попали дроны. Я в зеркала видел, как люди горят… Мне это снится до сих пор: всё летит, мы бежим. Эти воспоминания нас никогда не покинут».

Отец Евгения (тоже Евгений), настоятель Свято-Троицкого храма Суджи, до 11 августа вывозил на своей машине жителей города, в том числе детей.

Первый раз священник столкнулся с украинскими военными 7 августа, когда возвращался из Большого Солдатского, где покупал воду и хлеб для тех, кто не мог выехать.

«Я увидел возле заправки украинский танк и бронетранспортёр, на котором сидели солдаты с синими повязками, — рассказывает настоятель. — Посмотрели друг на друга. Они, видимо, не ожидали, что я тут буду проскакивать на машине, буквально в 50 м от них. Второй раз встретил ВСУ уже на дамбе. Нас остановили и предупредили: «Ещё раз увидим — расстреляем».

Он вспоминает, как эвакуировал 94-летнюю женщину 11 августа: «Её дочь уже в машине говорила, что готова была к тому, что они погибнут в Судже, — рассказывает священник, — А её мама, наоборот, сказала: «Я жить хочу». Когда ехали, столкнулись с колонной ВСУ. Мы сбросили скорость и дали возможность им повернуть в другое село. Им ничего не стоило дать очередь в нашу машинку маленькую в чистом поле… Эта женщина пережила обстрелы, бомбёжки, этот сумасшедший выезд и уже в Курске через несколько дней умерла. Но умерла хотя бы на руках своих родных и близких, в окружении не врагов. Господь вот так позволил ей всё это пережить и уйти спокойно».

«Всех бабушек, которые там оставались, ВСУ убили»

Евгений и его жена Ирина преподавали в Суджанском колледже искусств, семья была увлечена народными песенными традициями: младшие дети, Ариадна и Евгений, занимались на фольклорном и фортепианном отделениях, Мария осваивала этномузыкологию в институте.

  • © Фото из личного архива