• Новости
  • Россия
  • Профессор Мойсеяк: две ложки малинового варенья повысят уровень энергии

                                Gettyimages.ru
                            Gettyimages.ru

Профессор Мойсеяк: две ложки малинового варенья повысят уровень энергии

Профессор кафедры технологии бродильных производств и виноделия Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) Марина Мойсеяк напомнила в беседе с RT, что малиновое варенье традиционно считается средством, обладающим профилактическим и лечебным эффектом при простуде.

«Малина действительно богата витаминами, минералами и антиоксидантами, которые могут оказывать положительное влияние на организм. В частности, эта ягода содержит витамин C, который играет ключевую роль в поддержании иммунной системы и защите клеток от повреждений», — рассказала она.

Также в составе малины есть витамины группы B, такие как тиамин, рибофлавин и ниацин, которые участвуют в различных метаболических процессах и поддерживают здоровье нервной системы, напомнила эксперт.

«В составе ягоды присутствуют и витамины E и K, которые играют роль в антиоксидантной защите и свёртывании крови соответственно. В процессе приготовления малина подвергается длительному нагреванию, что приводит к уменьшению количества некоторых полезных веществ. Например, витамин С разрушается при высоких температурах. Однако витамины группы В выдерживают нагревание и разрушаются лишь частично», — напомнила специалист.

Также сохраняется в варенье и богатый состав минералов, необходимый человеку, отметила Мойсеяк.

«В малиновом варенье также содержится много ацетилсалициловой кислоты, которая в организме человека разгоняет кровь и позволяет за счёт потоотделения снизить температуру тела, ослабить воспалительный процесс и улучшить состояние. Антоцианы (красящие вещества) обладают мощным защитным действием и не разрушаются при нагревании, что подтверждается цветом варенья», — пояснила собеседница RT.

Тем не менее, по её словам, при наличии хронических заболеваний, например, таких как диабет или предрасположенность к нему, объём потребляемого варенья надо ограничивать из-за наличия в нём достаточно большого количества углеводов.

«Для людей, не имеющих ограничений по потреблению сахаров, две или три ложки малинового варенья дадут, помимо лечебного эффекта, повышение уровня энергии, который необходим при простудных заболеваниях и поможет улучшить самочувствие заболевшего. Таким образом, малиновое варенье обладает как питательными свойствами, так и оздоравливающим и профилактическим эффектом, что особенно важно в период респираторных заболеваний. Рекомендуется включать в рацион также свежие ягоды и листья малины в качестве добавки к чаю и самостоятельно», — заключила она.

Ранее кандидат технических наук, доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса РОСБИОТЕХа Дмитрий Быстров отметил в беседе с RT, что полуфабрикаты могут быть удобным вариантом для занятых родителей, но при включении их в детский рацион важно учитывать несколько основных моментов.


Может быть интересно