Первым делом — самолёты: как женщины покоряют гражданскую авиаотрасль России

В преддверии 8 Марта RT побеседовал с лётчицами и инженером одного из российских авиационных КБ. Женщины рассказали, почему они пришли в профессию, как смогли выстроить отношения с коллегами-мужчинами, чему посвящают свободное время и о чём мечтают. Нашими собеседницами стали пилот вертолёта «Ансат» Национальной службы санитарной авиации Ирина Долинина, второй пилот ближнемагистрального самолёта «Суперджет» Мария Литвинова и специалист Ульяновского конструкторского бюро приборостроения Динара Шорина.

Авиация требует смелых и рациональных решений. Она всегда считалась исключительно мужским ремеслом, но ситуация постепенно меняется. Последние годы в кабине пилота и на высокотехнологичных предприятиях авиапрома России появляется всё больше женщин.

При поддержке «Ростеха» в преддверии международного женского дня RT побеседовал с пилотами и инженером одного из российских авиационных КБ. Представительницы прекрасной половины человечества рассказали, почему они пришли в профессию, как смогли выстроить отношения с коллегами-мужчинами, чему посвящают свободное время и о чём мечтают.

Пилот вертолёта «Ансат» Национальной службы санитарной авиации (НССА) госкорпорации «Ростех» Ирина Долинина:

— Я родилась и выросла в Щёлково-4. Этот подмосковный город расположен между легендарным Чкаловским и Звёздным Городком (Щёлково-14), где находится Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

В Чкаловском служил мой дедушка — он летал на военно-транспортном самолёте Ан-12 в качестве бортинженера. Я с восхищением смотрела на военную форму, которую он с гордостью носил, на медали и награды, полученные дедушкой за службу в ВВС. Также с детства меня манил космос. Я постоянно выходила смотреть ночью на звёзды, воодушевлялась нашей историей покорения космоса, книгами и фильмами на эту тему.

С самых первых лет моей жизни я слушала шум двигателей и стрекотание винтов вместо колыбельных на ночь. Я думаю, что такая авиационно-космическая атмосфера сыграла решающую роль в выборе будущей профессии. Сначала я хотела стать космонавтом или военным лётчиком, летать на истребителях, но девушек на тот момент не брали в ВВС, а в гражданской авиации для себя рассматривала только вертолёты.

В 2016 году сразу после окончания школы поступила в Омский лётно-технический колледж гражданской авиации имени А.В. Ляпидевского, в 2020-ом году окончила его с отличием.

Пилотировать «Ансат» начала в качестве курсанта осенью 2020 года. Через год стала командиром воздушного судна. Помимо «Ансата», могу пилотировать многоцелевой французский вертолёт Eurocopter AS350. В 2024 году вошла в Международный реестр рекордов и Книгу рекордов России как первая женщина-пилот «Ансата».

В НССА «Ростеха» работаю с ноября 2022 года. Если говорить конкретно про санавиацию, то летать именно там я не планировала. Все, кто учится на пилотов вертолётов, хотят просто летать, а потом уже находят свою «специализацию» в авиации.

  • Ирина Долинина
  • © пресс-служба «Ростех»