«Папа был простым человеком»: старший сын Героя СССР Маресьева — о своей судьбе и об отце
Валерий Маресьев, первый сын легендарного советского лётчика Алексея Маресьева, в эксклюзивном интервью RT поделился своими воспоминаниями об отце и о его жизни после Великой Отечественной войны и рассказал о встрече с Юрием Гагариным.
5 апреля 1942 года в районе Демянского котла (Новгородская область) во время операции по прикрытию бомбардировщиков в бою с немцами был сбит самолёт Алексея Маресьева. Лётчик сумел посадить самолёт, но получил ранения ног и 18 дней через леса и болота ползком добирался до своих.
Врачи спасли Маресьеву жизнь, но ампутировали обе голени. Однако Алексей Петрович на протезах вернулся в строй и снова начал летать. За боевые заслуги в середине 1943 года он был удостоен звания Героя СССР.
Подвиг Маресьева обрёл всесоюзную, а затем и международную известность после того, как в 1946 году вышла книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».
У Маресьева было три сына. Валерий Алексеевич Маресьев — первенец лётчика, рождённый в гражданском браке ещё до войны. Второй сын Виктор — умер осенью 2024-го на 79 году жизни, а третий — Алексей — был инвалидом с детства и прожил недолго.
Валерий Маресьев родился в 1940 году недалеко от Батайска Ростовской области. Его мать Елизавета Крамарченко работала в столовой авиационного училища, куда был отправлен на учёбу Алексей Маресьев. По её окончании лётчик работал в Батайске инструктором, там же и застал сообщение о начале войны. Валерий Алексеевич перенял от отца не только внешность, но и профессию: он единственный сын, который тоже стал лётчиком.
В качестве бортоператора и инструктора с 1963 по 1989 год летал на пассажирских и грузовых самолётах из Ростова-на-Дону по всему Советскому Союзу, был на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке. Сейчас он живёт в Семикаракорске Ростовской области. О том, как первенец легенды СССР впервые увидел отца, он рассказал в интервью RT.
— Расскажите про вашу первую встречу с отцом. Как это было?
— Это было в 1955 году. В Москве, в комитете ветеранов войны. Я тогда оказался в столице в составе делегации учащихся профтехобразования Ростовской области. А он работал ответственным секретарём Советского комитета ветеранов войны.
Помню, как я сильно волновался в тот день. Мы с ним долго тогда сидели разговаривали. Он же всех моих родственников знал, про всех расспрашивал: как они там — живы, как всё. Потом, после встречи, он хотел меня к себе забрать, сказал: «Поедем домой?» Но я отказался. Я был с коллективом, мы останавливались в Москве на Профсоюзной. Там было общежитие училища. Он меня туда и привёз.

- Виктор и Валерий Маресьевы
- © Из личного архива