«Он теперь наш сын»: семья из Донбасса два месяца прятала раненого добровольца от ВСУ у себя в подвале
RT узнал историю российского бойца с позывным Князь, который был тяжело ранен при штурме села Новый Комар на Донецком направлении. Добровольца спасла местная семья, которая два месяца выхаживала его и укрывала в подвале своего дома. А в соседнем здании была обустроена позиция украинских националистов. Сейчас боец находится в госпитале. Своих спасителей он называет вторыми родителями и мечтает познакомиться со «сводными братьями».
«Когда меня, раненого, эвакуировали, наша группа попала под обстрел. Мы бросились врассыпную, укрылись кто где мог. Когда обстрел прекратился, я подождал немного и выполз на дорогу. Меня заметили, открыли пулемётный огонь. Я упал на землю и пополз в другую сторону, после чего потерял сознание», — вспоминает 34-летний Артём Князев.
Сварщик из Челябинской области Артём Князев пошёл добровольцем на фронт в октябре 2024 года. После прохождения учебки мужчина попал на Донецкое направление. В декабре во время выполнения боевой задачи в населённом пункте Новый Комар он получил серьёзные осколочные ранения ног.
«14 декабря мы зашли, я получил ранение. Эвакуация моя провалилась, и я, скрываясь от вражеских дронов, остался под деревом. Без воды и еды. Я потерял счёт времени — как выяснилось позже, на улице я так провёл почти две недели. Потом пополз в дом на самой окраине, просто от безысходности. Ноги замёрзшие, всё на колотушках. Спустился в подвал, где сидели двое мирных жителей — муж и жена. Сейчас они для меня дядя Юра и тётя Наташа», — рассказывает Артём.
Владельцем дома оказалась семейная пара — 60-летний Юрий и 56-летняя Наталья Алакоз. Дом семьи разбомбило, и супруги были вынуждены укрываться в подвале, выходя наружу лишь для ухода за домашней птицей.
«Мы в тот момент обедали. Вдруг открылась шторка — и послышался голос: «Есть кто?» Смотрим: боец русский, с ранением ноги. Мы его покормили, конечно, а самим страшно, ведь в соседнем доме вэсэушники. Думали: а вдруг его видели? Тогда уж точно три трупа сразу будет. Потом мы перевязали рану Артёма и решили его никуда не отпускать. Тем же вечером под полкой с соленьями мы оборудовали схрон на случай, если к нам кто-то посторонний придёт», — рассказывает Наталья Алакоз.
Супруги укрывали и лечили раненого бойца два месяца. «Мы иногда ругали Артёма, потому что он не хотел делать перевязки и его, как ребёнка, приходилось уговаривать, — улыбается Наталья. — Мы запасливые, аптечка у нас была большая: Артёму хватило и перевязочных материалов, и мазей, и обезболивающих».
Время коротали за разговорами, рассказывали друг другу истории из детства и юности, вспоминает Князь: «Я понял, что мы забыли прелесть живого общения. Не думал, что можно прожить два месяца без телефона и телевизора. С дядей Юрой мы байки армейские травили, например».

- © Из личного архива