Диетолог Соломатина назвала чёрные лисички съедобными грибами
Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с RT назвала чёрные лисички съедобными грибами.
«Лисички практически не бывают червивыми, поскольку обладают бактерицидным свойством. Иногда их даже высушивают и применяют в качестве профилактики от паразитов. Лисичка чёрная — по сути та же лисичка, только в ней много меланина. А так все те же факторы. Много фосфора очень, содержат кальций, калий», — сказала диетолог.
Она также добавила, что грибы славятся содержанием белка.
Более 20% — это больше, чем в мясе... В принципе, чёрная лисичка достаточно редкая. Бывают какие-то климатические предрасположенности к появлению этого гриба. Где-то считается деликатесом. Где-то его называют условно-съедобным грибом, где-то — съедобным. Но у нас информации не так много о нём. Кто-то его боится, но в принципе это съедобный гриб.
В свою очередь, преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения хирург Александр Умнов отметил, что чёрные лисички обитают на влажных почвах лиственных и хвойных лесов умеренного пояса.
«Едят только «трубочку» гриба, ибо она очень нежная. «Трубой смерти» его называют в Европе, так как гриб растёт там в ноябре, а там в один из дней вспоминают усопших и молятся за них. Деликатесом их называют, думаю, потому, что данные грибы маленькие, из-за цвета их непросто найти, а по вкусу очень нежные и мягкие. Так что можно есть спокойно, главное — не покупать грибы у дороги», — предупредил он.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что редкие чёрные лисички свердловчане обнаружили в лесах Асбеста.