Диетолог Писарева объяснила, как продукты помогут при простуде зимой

Никакой, даже самый полезный продукт, не является волшебной таблеткой, и не может избавить от простуды за секунду, рассказала в беседе с RT врач-диетолог Ирина Писарева.

«Однако, если человек соблюдает правильное питание и добавляет стимулирующие иммунитет продукты в свою пищу, то его иммунной системе будет проще и быстрее справиться с вирусами и бактериями», — рассказала она.

Например, по её словам, чеснок является природным противомикробным продуктом.

«Он содержит аллицин. Это соединение с доказанной антибактериальной и противогрибковой активностью. Он, конечно, не заменяет антибиотики, но может работать как природное поддерживающее средство», — посоветовала она.

Чеснок нужно раздавить или мелко его нарезать, после чего дать ему подышать 5—10 минут, и только после этого добавить в еду, заметила врач.

«Куркума тоже мощный противовоспалительный помощник. Главное активное вещество здесь — это куркумин. Даже есть исследования, что она может подавлять воспалительные процессы. Но куркума плохо усваивается. Её рекомендуется комбинировать с чёрным перцем», — подчеркнула она.

Также средством с противомикробным действием является гречишный мёд, добавил Писарева.

«Это эффективное средство для лечения больного горла. Мёд обволакивает слизистую и убирает раздражения. Но детям до одного года его не рекомендуют давать», — подытожила она.

Ранее врач-иммунолог Владимир Болибок объяснил, почему зимой лучше носить шапку.