Диетолог Мухина: в морозную погоду нужно чаще питаться горячей пищей
Врач-диетолог Марият Мухина в беседе с RT рассказала, какой рацион поможет организму справляться с морозной погодой зимой.
«Холод — это стимулятор жиросжигания. Организму нужен теплообмен. Самое главное здесь тёплая пища, то есть переходить на горячую еду. Чтобы организм поддерживал термогенез, ему нужна именно горячая еда, а не калорийная», — поделилась она.
В холодное время стоит более активно переходить на супы, продолжила диетолог.
«Также организму нужно больше коллагена. Поэтому в холодное время выбираем супы из всяких костных бульонов. И наш традиционный холодец. Он тоже содержит много коллагена и даёт энергию», — отметила она.
По словам Мухиной, жиры в этот период времени нам нужны качественные.
«Например, кусочек сала утром — 30 граммов. Он очень хорошо будет давать и энергию, и стимулировать иммунную систему. Нам нужны именно такие натуральные жиры», — пояснила она.
Также активировать термогенез в морозную погоду могут травяные чаи, чаи с добавлением имбиря, кардамона, гвоздики, продолжила эксперт.
«Самое главное — это иметь в рационе антиоксиданты. Лучшие — наши ягоды: клюква, брусника и так далее. Делать из них морс. И чтобы ягоды не потеряли свой антиоксидантный состав, их нужно не варить, а заливать 90-градусным кипятком это ягодное пюре», — подчеркнула она.
По словам Мухиной, вечерний глинтвейн можно делать и на виноградном соке, а вот от алкоголя при морозной погоде стоит отказаться.
«Алкоголь временно расширяет сосуды, но это усилит отдачу тепла», — подытожила она.
Ранее диетолог Ирина Писарева объяснила, почему возникает зависимость от фастфуда.