Повар рассказал, как при Иване Грозном ели "суши" во время Великого поста
Повар Сырников: при Иване Грозном во время Великого поста ели сушеную рыбу
МОСКВА, 11 апр – РИА Новости. При Иване Грозном во время Великого поста была практика есть суши – сушеную или вяленую рыбу, ну а свежая рыба, как и сейчас, не дозволялась, за исключением нескольких праздничных дней, рассказал РИА Новости шеф-повар, автор книг о русской кухне, телеведущий Максим Сырников.
Великий пост в 2025 году начался 3 марта и продлится до 19 апреля - если считать вместе со Страстной неделей. Пост – время покаяния, исправления, духовной подготовки к празднику Воскресения Христова, который в этом году встретят 20 апреля.
Как говорят священники, мирянам во время Великого поста, если позволяет здоровье, стоит отказаться от продуктов животного происхождения: мяса, яиц, всего молочного. Рыбу можно изредка – в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (всегда 7 апреля, но не всегда попадает на Великий пост), и праздник Входа Господня в Иерусалим, или Вербное воскресенье (в 2025 году - 13 апреля), который всегда встречают за неделю до Пасхи.
Накануне Вербного воскресенья, в Лазареву субботу, разрешается есть икру. "Посмотрим времена Ивана Грозного, XVI век, - "Домострой" и отдельную книгу, которая к нему прилагается - "Книга яств во весь год, в стол подаваемых".
Там удивительные для нас вещи – вполне дозволялась рыба. Сказано, что в Великий пост "подвижные к Богу люди" свежую рыбу не едят (кроме праздников Благовещения и Вербного Воскресенья), но едят суши.
Но подразумеваются не те суши, которые в японской кухне, а сушеная или вяленая рыба. Это, конечно, не церковное установление, но традиция православной кухни тех лет", - сказал Сырников.
Он уточнил, что свежая рыба как в те времена, так и сейчас, допускается на Благовещение, если оно приходится на Великий пост, и Вербное Воскресенье, которое празднуют за неделю до Пасхи - в качестве "праздничного послабления для постящихся". "Например, у писателя Ивана Шмелева есть упоминание "благовещенской" кулебяки – рыбного пирога из постного теста, который специально готовили к празднику Благовещения Пресвятой Богородицы", - заключил собеседник агентства.