«Против нас отправили колонну солдат». Почему 55 лет назад советские хиппи вышли на протест и устроили столкновения с милицией?
55 лет назад сотни хиппи устроили в Минске столкновения с милицией
55 лет назад, 9 апреля 1970 года, в Минске сотни хиппи устроили массовое выступление, закончившееся столкновениями с милицией. Этот случай стал беспрецедентным для Советского Союза: у движения хиппи имелись противоречия с советской идеологией, но они никогда не выливались в открытое противостояние с властью. Череда событий, итогом которой стали беспорядки, устроенные представителями самой мирной субкультуры, началась с трагической гибели 18-летнего Вячеслава Максакова. И хотя представители власти и правоохранительные органы не имели к этому никакого отношения, смерть юного хиппи в итоге спровоцировала беспорядки в столице Белорусской ССР. Историю тех событий вспомнила «Лента.ру».
Расправа над товарищем потрясла минских хиппи
7 апреля 1970 года 18-летний хиппи Вячеслав Максаков гулял в Минске вместе со своими друзьями. Компания шла по улице Энгельса к кинотеатру «Новости дня», когда к ней подбежал странный молодой человек, одетый в фуфайку, и стал выкрикивать националистические лозунги. Это возмутило Максакова — и он потребовал у незнакомца замолчать.

Тот в ответ стал задирать друзей и требовать у них рубль. Тогда они вначале сказали хулигану оставить их в покое, а затем Максаков влепил ему пощечину. В ответ агрессор выхватил немецкий солдатский нож, найденный на местах боев, и ударил им в живот Вячеслава. Товарищ Максакова, Александр Шурубов, получил порез руки.
Когда мы прибежали к «Новостям дня», Славка сидел на корточках и кричал: «Осторожно, у него нож!» Мы догнали преступника на проспекте и начали его бить
Юрий Кормилкин (друг Вячеслава Максакова)

Московское кладбище в Минске, где похоронен Вячеслав Максаков
Вскоре неподалеку от здания ЦК КПБ собралось около сотни недовольных хиппи, которые, в свою очередь, привлекли внимание еще большего числа зевак — по некоторым данным, их собралось до 400 человек. Среди них оказались несколько иностранцев, которые стали снимать происходящее на фотоаппараты, — именно благодаря им о событиях в Минске узнали на Западе.
«Би-би-си» и «Голос Америки» (внесен Минюстом РФ в реестр иноагентов) отреагировали моментально. Зарубежные СМИ рассказали об этом событии как о первой демонстрации хиппи в Союзе
Дмитрий Маслов (художник, бывший участник движения хиппи)
Фото: ТАСС
Толчком для начала столкновений стали крики «Бей ментов!», раздавшиеся в толпе хиппи. Сами неформалы позже утверждали, что кричали провокаторы, которых правоохранительные органы специально забрали на время из СИЗО №1 «Володарка» и отправили к ним. Как бы то ни было, именно эти выкрики в итоге и спровоцировали беспорядки.
Милиция попыталась разорвать живую цепь — и началась драка
из воспоминаний друга Вячеслава Максакова ()
Фото: Стомахин Игорь / PhotoXPress
Но для многих из них стихийная демонстрация обернулась весьма неприятными последствиями. Одних вызвали на беседы в КГБ, других исключили из учебных заведений. А композитора Владимира Кондрусевича, выступавшего с популярной группой «Пане-браце», за участие в беспорядках попытались исключить из консерватории.
Пришла бумага в политехнический институт, где я учился на третьем курсе. Мне потом по секрету передали, что под меня активно копали, хотели брать. Обвиняли во всем: в антисоветчине, спекуляции пластинками. Короче, подводили под уголовную статью. Как-то обошлось
В СССР к неформальным молодежным движениям всегда относились с повышенным вниманиям, но в Белорусской ССР после событий на улице Энгельса это внимание приняло крайние формы.
Еще долгое время неформалы подвергались проверкам со стороны правоохранительных органов, их пытались подводить под уголовные статьи и лишать работы. Фестиваль бит-музыки (советский предшественник рока), который ранее спокойно проходил в Минске, в 1971 году фактически был разогнан.
А настоящий виновник беспорядков, нанесший летальное ранение хиппи Максакову, оказался больным: его признали невменяемым и направили на принудительное лечение в психбольницу.