«Задержек быть не должно»: как обеспечивают бойцов группировки «Восток»
С гранатометчиком с позывным «Фил» мы в встретились в тыловая зоне полигона «Восточный».
С гранатометчиком с позывным «Фил» мы в встретились в тыловая зоне полигона «Восточный».
- Здесь мы обучаемся, моемся. Тут у нас есть сауна, технические устройства для стирки, прачечная. В целом, как дома. Баню можем посещать после каждого занятия, - рассказал боец.
Он контрактником, в свое время изъявил желание пойти на СВО.
- Дома поддержали. Эмоции положительные: коллектив хороший, быт налажен. Если чего-то сразу не понимаю, мужики всегда подскажут, - говорит воин.
Баня хорошо, а что с питанием? Об особенностях меню и продуктов для блюд в него входящих, рассказал военный повар с позывным «Грин».
- Меню обновляется каждый день. Борщ, щи, другие виды супов, вторые блюда - все чередуется. Бойцы говорят, что им нравится, все вкусно. Отзывы добрые. Случается, высказывают пожелание увидеть и другие, домашнего формата блюда. Бузы, например. Всегда тем, кто просит, даем добавку. Как правило, наедаются все. Голодным никто не остается, - отметил повар.
В свою очередь, пекарь с позывным «Шейх» рассказал о том, что из одной партии замешанного им теста, выпекается 10 кг хлеба.
- За день выпекаем от 200 до 300 кг хлеба. Объем зависит от заявки. От нее же зависит ассортимент сдобы. Бывает с яблочной добавкой, есть морковная. В принципе, делать можем все что угодно. Любую выпечку. Работу свою начинаем с 7 утра и заканчиваем глубоким вечером, - рассказал он.
В столовой полигона разговорились с огнеметчиком с позывным «Кедр». Он признался, что из еды на фронте предпочитает тушеные овощи с мясом.
- Меню в местной столовой рассчитано так, чтобы максимально придавать сил и выносливости нашим бойцам. В порциях блюд, которые тут готовят, много мяса и свежих овощей, - говорит боец.
На СВО он недавно, с июня 2024 года.
- Подписал контракт и прибыл сюда. Тут, как говорится, все просто. Родина позвала, и я пошел. Лукавить не буду, конечно, привлек тот набор социальных гарантий для военнослужащих, который сейчас имеется, - признается «Кедр».
Повар с позывным «Дядя Вова» на СВО уже два года. Приехал добровольцем. Говорит, что «поначалу, безусловно, было сложно».
- Сложность в том, что все надо делать быстро. Так, чтобы личный состав был вовремя накормлен. Задержек быть не должно. Бойцы говорят, пища у нас почти домашняя, - отмечает специалист.
На завтраки выдают колбаски, булочки, глазированные сырки.
- Некоторые с «гражданки» приятно удивляются нашему меню. Что больше всего любит боец? Он мясо любит. Чем больше мяса, тем ему вкуснее и сытнее, - весело замечает «Дядя Вова».
На «гражданке» он работал на железной дороге сварщиком.
- Еще в Якутии работал вахтовым методом. Но там заявили, что сварщики теперь не нужны, необходимы повара. Так овладел профессией повара. Два года проработал по этой специальности. На СВО раньше, чем я, отправились мои родные братья и племянники. Позже решил, что должен к ним присоединиться. Супруга решение мое приняла не сразу. Но потом успокоилась и поддержала. Она и дети ждут, конечно, переживают. Связь с ними поддерживаю постоянно, - добавляет повар.
Командир взвода зенитного дивизиона с позывным «Аргон», рассказал, что сейчас его подразделение работает в направлении Великие Новоселки, а на полигон он прибыл за новым пополнением.
- Еще и для того, чтобы освежить свои знания, - говорит комвзвода. - Вооружение модернизируется, обновляется. Периодически происходит ротация личного состава. Это требует необходимой подготовки. Здесь в тылу, для прибывающих с передовой есть все для того, чтобы перевести дух, отдохнуть, набраться сил: помещения отапливаются, удобные спальные места, баня, сауна. Отличная столовая.
Водитель-оператор с позывным «Черный» рассказал о работе мобильной прачечной:
- Она изготовлена на базе прицепа. Есть шесть стиральных машин, две емкости для воды. Подача электричества - от электрогенератора.
По его словам, прачечная может быть прицеплена к любому автомобилю. Можно отбуксировать до района размещения подразделений и постирать спальные мешки, нательное, постельное белье.
- В определенное время выдвигаемся к месту дислокации подразделений, расположенных на переднем крае. Выезжаем каждый день, - рассказал боец.
На продуктовом складе одного из воинских объединений группировки начальник склада с позывным «Пиксель» рассказал, что получаемый ассортимент продуктов позволяет изготовить качественный набор блюд для бойцов. Это, например, консервированные и свежие продукты, мясо, молочная продукция, сметана, пельмени, сосиски, печень, копченные и сырокопченые колбасы, сало.
- Стали поступать грибы. Бойцам очень нравится. Соки разнообразнее. Кроме этого, поступают свежие фрукты и овощи, - отмети офицер.
Еженедельно на склад поступает продовольствие почти 140 наименований.
- В нашей бригаде служит немало бурятов. Они сильно любят пить чай с молоком. Поэтому молоко у них должно быть всегда, - с улыбкой говорит специалист.
По его мнению, без тыла нет победы.
- Наша задача максимально сделать так, чтобы боец не отвлекался на какие-то бытовые вопросы, не голодал. Все мы должны привезти, доставить, приготовить в лучшем виде и качестве. Делаем так, чтобы склад был в оптимальных условиях хранения. Соблюдается температурный режим, контролируем влажность. Для продуктов, требующих особые условия хранения, предусмотрены морозильные камеры и холодильники, - поясняет он.
Военнослужащие, которые доставляют продукты питания на передний край, периодически подвергаются опасности.
- Риск есть, - говорит офицер. - Поэтому доставка происходит в ночное время на малогабаритном транспорте. Там где транспорт не проходит, доставляем пешим способом, - уточняет тыловой начальник.
По его словам, ассортимент продуктов для военных за время СВО расширился, объем поставок вырос.