• Новости
  • Политика
  • «Я собираюсь остановить войны»: чего России реально можно ждать от Трампа
Фото: AP Фото: AP

«Я собираюсь остановить войны»: чего России реально можно ждать от Трампа

В США произошло грандиозное политическое землетрясение.

В США произошло грандиозное политическое землетрясение. В американской политике произошел очередной системный сбой. Кандидат, которого ненавидит элита. Кандидат, которого обвиняют в попытке мятежа против конституционного строя — и вполне обосновано, кстати, обвиняют. Кандидат, который совершенно не приспособлен к управлению страной. Кандидат, который подменяет продуманную программу набором популистских лозунгов — лидер, с таким набором характеристик побеждает на президентских выборах. И побеждает не «едва-едва», «еле-еле». Прогнозы о том, что соперники Харрис и Трамп «идут ноздря в ноздрю», оказались несостоятельными. Несмотря на массированную поддержку ведущих СМИ, несмотря на всю агрессивную обработку со стороны культурного истэблишмента: тезис о том, что за Трампа голосует только «мусор» озвучил только Джо «мой язык-мой враг» Байден, но эта же самая мысль сквозила в каждой истерической газетной статье на тему «Трамп — это фашист» и в каждом эмоциональном заявлении голливудской звезды. 

Выбирая между грубой, неотесанной естественностью и насквозь фальшивой, но очень умело и даже элегантно сконструированной искусственностью, американские избиратели сделали выбор в пользу первого. Камала Харрис была «синтетическим» кандидатом — сплошным набором «правильных» анкетных данных, которому тщетно пытались придать «человеческое лицо». Гендерная принадлежность — правильная, политически корректная. Расовая принадлежность — еще более правильная и еще более политически корректная. Взгляды: здесь вообще полный ажур. Ни одна комиссия по половому равенству и борьбе с дискриминацией меньшинств не подкопается! 

Но за всем набором правильных анкетных данных скрывалась ухудшенная или даже пародийная копия Хиллари Клинтон — дама с не очень приятным смехом, сомнительными управленческими и политическими навыками и патологическим страхом «сказать что-нибудь не то» во время любого интервью с более или менее острыми вопросами. У Трампа такого — и не только такого — страха не было от слова "вообще" и от слова "никогда". Выиграв президентские выборы 2016 года «по приколу» и совершенно неожиданно для себя, на президентские выборы 2024 года он шел уже совершенно осознанно. Сталин когда-то сказал: «У чекиста есть только два пути — на выдвижение или в тюрьму». После своих «художеств» в январе 2021 года, когда, не желая сдавать президентскую должность Джо Байдену, уходящий глава государства вдохновил толпу своих сторонников на штурм Капитолия, Трамп оказался в очень похожей ситуации. 

Если бы он начал каяться, оправдываться, юлить, высказываться в духе «был не прав, простите!», его бы быстро растоптали, снесли, сделали бы первым бывшим президентом, одевшим робу заключенного. Но каяться — это вообще не в натуре Трампа. «Никогда ни в чем не признаваться! - вот его девиз по жизни, девиз, который оказывается на удивлением эффективным в современной Америке. Сегодня, когда РФ и США находятся в состоянии гибридной войны, когда официальный Вашингтон отгородился от Москвы визовым и санкционным частоколом, мы понимаем Америку еще меньше и еще хуже, чем это было в 2016 году. Но мы понимаем достаточно для того, чтобы сделать вывод: «глубинную Америку» - не Америку The New York Times и The Washington Post, комиссий по «расовому многообразию» и иже с ними — а именно «глубинную Америку» достало то, что происходит. Она больше не хочет «кушать» политическую корректность «в лошадиных дозах» и больше не хочет наблюдать за стремительным скукоживанием среднего класса.

При этом та Америка, для которой «Трамп — это фашист», тоже никуда не ушла. В 2020 году — маятник качнулся в одну сторону, в сторону «восстановления нормальности». Но «нормальность» обернулась демонстративной деменцией первого лица. И маятник «вернулся в 2016 год» - в сторону кандидата, который предлагает простые и поэтому не работающие решения сложных проблем. Поэтому Америка останется расколотой, Америка продолжит воевать — вроде бы не в прямом смысле — сама с собой. Но это, так сказать, внутриполитическая сторона вопроса сюжета, которая нас интересует лишь постольку-поскольку. 

В сфере внешней политике мы имеем вот какое заявление без пяти минут избранного нового президента США о своем предыдущем сроке в Белом доме: « На протяжении четырех лет мы не знали никаких войн за исключением поражения, которые мы нанесли (запрещенной в России группировки - "МК") ИГИЛ. Мы разгромили ИГИЛ в рекордные сроки, однако не вели никаких войн. Я не собираюсь развязывать войны, я собираюсь их остановить».

Еще мы имеем инстинктивную симпатию Трампа к Путину и его инстинктивную антипатию к Зеленскому и, возможно, к «украинскому проекту» США вообще, который, в глазах старого-нового президента является детищем его врагов и конкурентов. Однако тут необходимо остановиться, глубоко вздохнуть и вспомнить пару вещей. Лицо Республиканской партии — это не только Трамп и его вице-президент Вэнс с их настроем на скорейшее окончание украинского кризиса. Лицо Республиканской партии — это, например, еще и сенатор Линдси Грэм, который недавно заявил, стоя рядом с Зеленским: «Вы пытаетесь остановить русских, чтобы нам не пришлось с ними сражаться. Они (украинцы - "МК") не хотят никаких американских войск. Им просто нужно оружие, чтобы освободить свою страну от ужасного вторжения. Они сидят на минералах стоимостью в триллион долларов, которые могут быть полезны для нашей экономики. Поэтому я хочу помогать нашим друзьям на Украине».

Республиканцы — это «любимая партия» американских спецслужб, американского ВПК и вообще американских ястребов, в чей «обязательный идеологический набор» входит крайне негативное отношение к России. Есть, правда, мнение, что часть этих ястребов — включая, возможно, самого Трампа — хотят переориентировать главное направление американского удара с России на таких «более перспективных врагов и соперников» как Китай и Иран. Но это пока лишь теория. А на практике мы имеем — и будем иметь — абсолютное доминирование врагов России в американском государственном аппарате и общественной жизни и способность Трампа мгновенно переобуваться в «самого жесткого оппонента России» в момент, когда ему это выгодно.

Поэтому отмечаем, что республиканцы перехватили у демократов не только президентское кресло, но и контроль над сенатом и ждем ясности в отношении палаты представителей. Если она тоже окажется в руках республиканцев, то для России это, по мнению многих политологов, не очень хорошо: вспомним, как «весело» жил режим Зеленского, когда внутриполитические дрязги в Вашингтоне приводили к перекрытию «крана» американской помощи. Но это, конечно, даже не прогноз, а лишь попытка что-то нащупать. Если бы победила Харрис, то можно было бы говорить о сохранении в политике на украинском направлении США некоего статус-кво. Но так как победил более «интересный» кандидат, то мы можем смело заявить, что возможно все, включая как приятные, так и не очень приятные для Москвы политические телодвижения со стороны главного спонсора Киева. 

Повторный приход Трампа гарантирует «движуху и веселуху». Но ее внутренняя содержательная начинка еще неизвестно сколько будет оставаться загадкой. Есть такое хорошее английское выражение: all bets are off («все ставки отменяются»). И это, наверное, лучшее описание текущего момента в глобальной политике. 


Может быть интересно