Прибалтийские лимитрофы покинули российскую энергосистему: что будет с Калининградом
Эстония, Латвия и Литва в субботу отключились от объединенной сети IPS/UPS.
Эстония, Латвия и Литва в субботу отключились от объединенной сети IPS/UPS. В соответствии с проведенными в последний момент тестами, они синхронизируются с энергосистемой ЕС в 12:00 по Гринвичу в воскресенье, после чего будут работать самостоятельно, сообщает Reuters.
По сему поводу президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен даже решила выступить в воскресенье на церемонии, посвященной переходу к системе ЕС.
“Мы достигли цели, к которой так долго стремились. Сейчас мы все контролируем”, - заявил на пресс-конференции министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.
Сразу после отключения латвийские рабочие с помощью крана добрались до высоковольтных проводов в Виляке, недалеко от границы с Россией, и перерезали их. Они раздавали обрезанный провод на память ликующим зрителям.
“Мы никогда больше не будем его использовать. Мы движемся дальше”, - заявил министр энергетики Латвии Каспарс Мелнис.
Планы стран Балтии по отсоединению от энергосистемы России, которые обсуждались десятилетиями, набрали обороты после воссоединения Крыма с Российской Федерацией в 2014 году.
Эта сеть была единственной оставшейся связью с Россией для трех лимитрофных стран, которые вновь стали независимыми государствами в начале 1990-х годов после распада Советского Союза и вступили в ЕС и НАТО в 2004 году.
Три ярых сторонника Киева перестали покупать электроэнергию у России после начала вооруженного конфликта на Украине в 2022 году, но полагались на российскую энергосистему для контроля частот и стабилизации сетей, чтобы избежать перебоев в работе.
“Прекращая энергетическую зависимость стран Балтии от России, мы лишаем агрессора возможности использовать энергию в качестве оружия против нас”, - вещал министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна.
На электроподстанции в Резекне, расположенной недалеко от латвийско-российской границы, был замечен армейский грузовик, а вооруженные офицеры патрулировали окрестности и близлежащий город, что свидетельствует о том, что Прибалтийцы опасаются попытки саботажа на электроподстанции, отмечает Reuters.
Регион Балтийского моря находится в состоянии повышенной готовности после перебоев в работе силовых кабелей, телекоммуникационных линий и газопроводов, ведущих в Швецию и Финляндию. Считается, что все они были вызваны тем, что корабли якобы волочили якоря по морскому дну.
“Система стабильна, процесс протекает гладко, никто не замечает, что что-то изменилось”, - сказал Мелнис.
По словам аналитиков, для поддержания постоянного электроснабжения требуется стабильная частота сети, которую со временем легче получить на большой синхронизированной территории, такой как Россия или континентальная Европа, по сравнению с тем, что страны Балтии могут сделать самостоятельно.
Министерство энергетики Литвы заявило, что оно разработало планы действий в чрезвычайных ситуациях, в соответствии с которыми некоторые крупные потребители энергии, такие как заводы, могут быть временно отключены от электросети в случае перебоев с электроснабжением для поддержания основных поставок.
Для России отсоединение означает, что Калининградская область, расположенная между Литвой, Польшей и Балтийским морем, отрезана от основной энергосистемы России, в результате чего ей приходится поддерживать свою энергосистему в одиночку, подчеркивает Reuters.
С 2018 года страны Балтии потратили почти 1,6 млрд евро на модернизацию энергосистем для подготовки к переходу, в то время как Россия потратила 100 млрд рублей (1 млрд долларов), в том числе на строительство нескольких газовых электростанций в Калининграде.