Фото: Фото: Yuri Abramotchkin/Russian Look/Global Look Press Фото: Фото: Yuri Abramotchkin/Russian Look/Global Look Press

Названо, какой опыт СССР должна перенять современная Россия

По злой иронии истории, в эти же дни, 25 декабря 1991 года, с Кремля было спущено Знамя СССР.

По злой иронии истории, в эти же дни, 25 декабря 1991 года, с Кремля было спущено Знамя СССР. Для меня это было самое страшное и трагическое событие в моей жизни, равнозначное потере самых близких людей, и оно оставило в моей душе незаживающую рану.

По поводу причин разрушения Советского Союза исписаны тонны бумаг, но, на мой взгляд, это событие, столь же уникальное, как и образование СССР, только со знаком минус, еще ждет своих исследователей. Думаю, многие люди стараются просто не думать об этом, потому что это слишком болезненно — осознавать, что мы сами, без каких бы то ни было объективных причин и в погоне за совершенно эфемерными целями, оказавшимися не более чем пропагандой, сами демонтировали свою страну, мощнейшую крепость, неприступную ни для врагов, ни для вирусов (я не шучу, тот же коронавирус в СССР даже не смог бы пересечь границу), разрушили государство, которое тысячу лет по кирпичику складывали цари, генеральные секретари и народ, государство, которое смогло выстоять перед лицом величайших испытаний и добиться величайших свершений.

Сейчас, с точки зрения сегодняшней жизни и того, что мы пережили за 33 года без СССР, причины его разрушения, которые нам предлагают, выглядят просто смехотворными. Притом что государства, на то время несравненно более слабые в развитии, преодолев точку бифуркации, развиваются, показывают удивительные успехи, как, в частности, Китай, Вьетнам и КНДР, и совершенно не собираются распадаться. Да и вообще, в мире сейчас наконец-то найдено простейшее противоядие от «оранжевых» переворотов: достаточно просто не сдаваться — и «оранжевые» технологии бессильны. Мы наблюдали это в 1989 году в Китае, совсем недавно в Грузии, чуть раньше в Белоруссии, Венесуэле, да и отчасти у нас в ходе так называемых «болотных» событий 2011–2014 годов, когда государство как раз решило не сдаваться. Я много думал о причинах разрушения моей Родины — СССР, много читал, мне довелось беседовать на эту тему с выдающимися мыслителями, и для себя я пришел к выводу, что разрушение СССР не имело объективных причин, а во многом стало случайной и трагической совокупностью неблагоприятных факторов. Грубо говоря, этого разрушения не должно было произойти, но тем не менее мы живем теперь в мире, который определяется через это трагическое, особенно для нас, событие. Хотя, безусловно, осиротели не только мы, а все люди доброй воли, поскольку на какое-то время (уверен, не навсегда!) была утрачена альтернатива самым реакционным силам мирового капитализма.

Так или иначе, опыт его существования может быть востребован и применен в нашей сегодняшней реальности, которая принципиально отличается от 90-х годов XX века и характеризуется открытым столкновением глобальных мировых держав. И если, как я уже сказал, причины разрушения СССР носили исключительно субъективный характер, то нынешнее противостояние России с Западом является самым что ни на есть объективным и будет продолжаться, причем примет более-менее приличные формы, вместо попыток нас просто подавить и уничтожить, только когда мы завоюем право сильного — что в свое время блестяще сделал Советский Союз.

Сейчас, на мой взгляд, исключительно востребован опыт Советского Союза для решения главной для нас задачи — выживания. СССР показал потрясающий пример того, как страна со сравнительно скромными ресурсами (если брать общий, интегральный, показатель) при правильной организации за короткое время получила способность на равных конкурировать с самыми сильными странами мира, на развитие которых ушли столетия. Кстати, отчасти этот опыт был воспроизведен в Китае, который до Второй мировой войны, несмотря на свою тысячелетнюю историю и культуру, усилиями иностранных держав находился в жалком, фактически оккупированном положении, а на сегодняшний день по паритету покупательной способности вышел на первое место в мире.

В свое время, когда вирус «перестройки» уже вовсю бушевал в нашей стране, одним из основных тезисов пропаганды «демократов» (так мы тогда называли либералов) было: «Хватит вот этого противостояния! Давайте просто жить как нормальные страны!». Теперь оказалось, что страны, которые нам навязывались в качестве «нормальных», оказались не очень-то нормальными даже с точки зрения обычной психиатрии, а пресловутый «железный занавес», оказывается, защищал нас от потоков нечистот, которые хлынули на наши головы после его разрушения. Как говорил в свое время один, на мой взгляд, очень сильно переоцененный исторический деятель, чей земной путь закончился трагически: «Дайте нам 20 лет покоя, и вы не узнаете Россию». Мне всегда хотелось спросить у него: да кто же вам в современном мире даст хотя бы неделю покоя?! И совершенно очевидно, что страны, которые отказывались от своей собственной истории, решавшие «просто пожить», быстро съедались своими соседями, хватательные и хищнические рефлексы которых за последнюю тысячу лет совершенно не изменились, несмотря на обилие дорогих очков, галстуков и пафосных речей о «правах человека».

Помните из «Алисы в Стране чудес»: «Здесь, чтобы остаться на месте, надо быстро бежать! А чтобы куда-то попасть, надо бежать еще быстрее». Чтобы у государства был покой внутри, оно должно постоянно расширять свое влияние вовне. Это блестяще понимали в Советском Союзе, и именно поэтому «социалистический лагерь» непрерывно расширялся и НАТО оказывалось от границ именно нашей страны всё дальше и дальше. Согласитесь, для многих молодых людей довольно удивительно, что границы НАТО тогда проходили намного западнее Берлина!

В 1959 году доктор Чарлз Мэндерс подготовил для комитета по вопросам науки НАТО доклад на тему «Научно техническое образование и кадровые резервы в СССР». Основной темой доклада было совсем не восхваление СССР, а попытка дать американскому обществу совет, как Америке удержать мировое лидерство. Однако фактически доклад оказался выдержанным в исключительно комплиментарных тонах и начинался с такой преамбулы: «Когда Советский Союз был образован, немногим менее 40 лет назад, государству пришлось столкнуться с огромными трудностями. Государство отставало в образовании и других социальных сферах, неграмотность была широко распространена. Сорок лет назад безнадежно не хватало обученных кадров, чтобы вывести советский народ из трудной ситуации, а сегодня СССР оспаривает право США на мировое господство. Это достижение, которому нет равных в мировой истории».

В общем-то, доктор Мэндерс и в прямом, и в переносном смысле тогда никакой Америки не открыл, поскольку в мире еще была свежа память о Второй мировой войне и о решающей роли СССР в спасении всей цивилизации от раковой опухоли фашизма. До Великой Отечественной войны Советский Союз в мире воспринимали не слишком серьезно, просто как какую-то историческую флуктуацию, и Гитлер отводил на завоевание нашей страны несколько месяцев, да и в США склонялись примерно к тому же — что долго Советский Союз войну с фашистской Германией не выдержит. Но в результате самым парадоксальным образом оказалось, что СССР, несмотря на чудовищные, страшные человеческие и материальные потери, вышел из Второй мировой войны не просто победителем, а Сверхдержавой, самой сильной в военном, культурном и научном отношении, выдвинувшейся на первые-вторые позиции в мире по большинству позиций и получившей огромное геополитическое влияние за счет создания так называемого «социалистического лагеря», в который вошло множество стран: от Восточной Германии, ГДР, и Восточной Европы до Китая и Монголии. СССР стал одной из двух держав-основательниц всего мирового устройства, практически всей системы международных институтов и международного права, просуществовавших до его крушения, после чего американцы решили, что они теперь закон и правило, отбросив уникальную систему международных отношений, созданную консенсусом мировых лидеров.

В 1957 году СССР запустил первый искусственный спутник Земли, а 12 апреля 1961 года первым отправил человека в космос. В отличие от сегодняшнего времени, в те годы космос играл исключительно важную роль в развитии человечества, с ним связывались большие надежды, вкладывались большие ресурсы. В частности, космос требовал огромных финансовых затрат, организационных усилий, колоссальной научной и производственной базы, значительных человеческих ресурсов, и вся эта сложнейшая машина должна была работать как часы. Космос был самой важной площадкой для соревнования двух сверхдержав, и Советский Союз в этой гонке уверенно лидировал.

Так что доктору Мэндерсу не требовалось много усилий, для того чтобы убедить американский истеблишмент в необходимости исследования и использования опыта СССР. Его доклад есть в открытом доступе, и я советую его почитать, предложения там любопытные, касаются широкого круга вопросов — от увеличения, на примере СССР, роли женщин в общественной и управленческой жизни до упразднения «свободного рынка» квалифицированных трудовых ресурсов и введения бесплатного образования в нужных для государства сферах жизни.

Поэтому пора и нам, перед лицом стоящих перед нами испытаний, отказаться от идеологических шор и предрассудков в вопросах советского опыта, реабилитировать Советский Союз в массовой пропаганде и начать объективно и беспристрастно изучать его опыт для выживания нашей страны и для возвращения ее на первые позиции в мировой жизни. Уверен, в этом нас бы поддержали все наши предки-патриоты за всю нашу тысячелетнюю историю.


Может быть интересно