Наполеон четвертого разлива: «антироссийский» демарш Макрона касается совсем не России
Макрон: «Нужно сказать: мы вступаем в новую эру…Угроза от России направлена не только на Украину.
Макрон: «Нужно сказать: мы вступаем в новую эру…Угроза от России направлена не только на Украину. Она коснулась и стран Европы. Касается нас. Россия уже превратила украинский конфликт в конфликт мирового масштаба». Как пафосно! Как, можно сказать, по-наполеоновски! Но вот он, этот «момент Шуры Балаганова»: «Россия президента Путина нарушает наши границы…манипулирует выборами в Румынии, в Молдавии, организует цифровые атаки против наших госпиталей, чтобы воспрепятствовать их функционированию». Оставим тезис про «цифровые атаки против госпиталей» на совести месье Макрона. Сосредоточимся лучше на его тезисе о «российском вмешательстве» в недавние скандальные президентские выборы в Румынии.
Эта экзотическая теория уже давно всеми опровергнута – всеми, включая даже то румынское политическое начальство, которое и запустило эту «утку», пытаясь утопить своего удачливого в плане умения убеждать избирателей конкурента. Зачем же тогда Макрон пытается дать этой «утке» вторую жизнь? Затем, что она оказалась ему нужна, исходя из чисто риторических причин. Президент Франции отталкивается не от реальной действительности. Он пытается использовать эту действительность для того, чтобы продвинуть себя в самый эпицентр мировой политической сцены.
Макрону был нужен еще один «аргумент», еще один пример «злокозненности» России. И он его «слепил из того, что было», выдав тем самым свою реальную мотивацию. А заключается эта мотивация вот в чем. Макрону кажется, что традиционно занимаемая президентом США политическая ниша «лидера свободного мира» может оказаться вакантной: «Я хочу верить в то, что США останутся на нашей стороне. Но необходимо быть готовыми к тому, что этого не случится». И Макрон к этому «готов». Он скромно предлагает свою кандидатуру, чтобы заполнить вакансию: «Будущее Европы не должно определяться в Вашингтоне или Москве…Мы предпримем решительные шаги, которые Франция предлагала на протяжении нескольких лет».
Да, да, очень «решительные шаги» - настолько «решительные», что они наглядно иллюстрируют реальную разницу между Наполеоном I и потенциальным «Наполеоном IV». «Решительные шаги» по версии Наполеона Бонапарта, это играючи завоевать какую-нибудь европейскую страну. «Решительные шаги» по версии Макрона, это «инициировать стратегические дебаты». Дело в том, что у Франции, как известно, есть свое собственное ядерное оружие, свой собственный «ядерный зонтик». И теперь Макрон выразил готовность обсудить возможность взять под этот «зонтик» прочие европейские государства – при условии, что контроль над кнопкой управления этого «зонтика» все равно останется в Париже. И все этого для того, чтобы иметь возможность заявить: «Когда мы сравниваем себя с США и с Россией, мы имеем для этого основания».
Имеете, конечно. Но итоги этого сравнения совсем не обязательно окажутся для Макрона такими уж комплиментарными. Свежее заявление государственного секретаря США Марко Рубио о сути того, что происходит на Украине: «Честно говоря, это опосредованная война между ядерными державами…Этому надо положить конец. И ни у кого нет ни идеи, ни плана, как это сделать. План украинцев и их союзников на Капитолийском холме, а также других людей, с которыми вы общаетесь в других странах, заключается в следующем: давайте просто продолжим давать Украине столько, сколько им нужно, и так долго, как это потребуется. Это не стратегия».
«План» Макрона – это лишь еще одна вариация этой «не стратегии». Вариация, которая позволяет президенту Франции поиграть в «вершителя судеб мира» и при этом позволяет ему в нужный момент «сдать назад», если потребуется. Или, может, надо было написать «когда потребуется»? «Мы по-прежнему привержены ценностям НАТО и нашему партнерству с США» - провозгласил Макрон, давая понять, что он не намерен повторять недавнюю ошибку Зеленского и бросать открытый вызов «сюзерену». Перед тем, как произнести эту фразу, французский лидер, правда, анонсировал сепаратную встречу в Париже глав генштабов тех стран, которые не прочь ввести свои войска на территорию Украины.
Ну что реально могут эти «милые люди» (ну ладно, для нас совсем не милые)? Об этом Макрон тоже предусмотрительно сказал во всех деталях: «Они не отправятся сражаться сегодня, они не отправятся сражаться на линию фронта – они, напротив, будут там после того, как будет подписан мир, чтобы гарантировать его полное соблюдение». Перефразируем мысль президента Франции: Макрон готов прийти на Украину только на все готовенькое. Нет, Наполеоны так себя не ведут. Так себя ведут пародии на Наполеона.