• Новости
  • Политика
  • «”Леопарды” и “Брэдли” горят одинаково»: разведчик рассказал о подготовке к контрнаступлению ВСУ
Фото: ru.wikipedia.org Фото: ru.wikipedia.org

«”Леопарды” и “Брэдли” горят одинаково»: разведчик рассказал о подготовке к контрнаступлению ВСУ

Мама юрист, папа водитель «Если вы меня увидите в гражданской одежде, то никогда не подумаете, что я военный» - говорит, обворожительно улыбаясь 27-летний капитан Широков.

Мама юрист, папа водитель

«Если вы меня увидите в гражданской одежде, то никогда не подумаете, что я военный» - говорит, обворожительно улыбаясь 27-летний капитан Широков. На интервью для «МК» герой СВО явился при полном параде — в изумрудном кителе, увешанном в несколько рядов орденами и наградами, первые из которых появились у него задолго до СВО. Первое, что приходит на ум — наверняка, молодой капитан из семьи потомственных военных и военную науку внимал с пеленок. Оказалось, что в данном случае все обстоит иначе.

Андрей Широков родился под Новосибирском в обычной семье гражданских. Папа — водитель, мама — юрист. Андрей — первый в семье кадровый офицер. Причем, признается капитан Широков, свой выбор, еще в 17 лет сделал вполне осознанно.

- Всегда увлекался историей. Особенно военной. Политические, экономические исторические события не так сильно привлекали, а вот наши полководцы, подвиги солдат отзывались очень сильно.

- История какого полководца больше всего отозвалась?

- Багратиона, наверное.

- Почему?

- Он своеобразный, не такой как все. Сейчас бы про такого, наверное, сказали «отбитый». Но такие люди, как он крайне необходимы, на них стоит равняться.

Справка «МК»:

Представитель княжеского рода Петр Багратион в быту был весьма аскетичен. Истоки рассказывают, что полководец спал на соломе и ел из солдатского котла. Он также известен своей принципиальной честностью - не только никогда не «запускал руку» в солдатскую кассу, но и частенько тратил на военные нужды свои деньги. В письме Аракчееву, полководец признавался, что скорее умрет «честно и голым», нежели возьмет «из суммы экстраординарной».

В своих мемуарах поэт Денис Давыдов писал о Петре Багратионе следующее: «Он любил жить роскошно: всего было у него вдоволь, но для других, а не для него. Сам он довольствовался весьма малым». Не удивительно, что полководца очень любили простые солдаты.

Военная история капитана Широкова началась с патриотического клуба, который однажды открылся в родном селе Верх-Тулы. Им заведовала педагог школы и по совместительству мама лучшего друга будущего офицера. Несмотря на то, что для патриотического клуба парни были слишком малы, их, тем не менее, определили под крыло к старшеклассникам. И это стало стопроцентным попаданием — кроме изучения истории, здесь мальчишки прошли начальную военную подготовку. Уже в 14 лет Широков совершил свой первый прыжок с парашютом.

- Страшно? Наверное. В первый свой прыжок я ничего не понял. По-настоящему страшно было во второй раз. Это обычная история, так бывает практически у всех, - рассказал Широков, добавив, что страх не помешал влюбиться в парашютный спорт, который стал основным поводом для поступления в военный вуз.

Среднюю школу Широков закончил на «отлично» и мог выбрать любое высшее заведение. Но к тому времени молодой человек уже определился — либо Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное училище, либо Высшее военное командное училище в Новосибирске. И там, и там практикуют прыжки с парашютом.

- Одним из главных критериев поступления в военное училище стал парашютный спорт. Поступал так, чтобы можно было совершать прыжки с парашютом. Внимательно изучил программу в Новосибирске, Рязани... Разведка во мне больше отозвалась. Хотя в 17 лет я ничего не знал о профессии военного. Только когда поступил, понял, что не ошибся.

Экстрима на факультете разведки в Новосибирском училище, как признается капитан Широков, было хоть отбавляй: прыжки с парашютом, стрельба из всех видов оружия, которое только есть - от ножа разведчика до танка, вождение всевозможной бронетехники, водолазная подготовка, минно-взрывное дело. Отпуск тоже весьма своеобразен - поездки в Приэльбрусье. Все летние каникулы учился «штурмовать» горы.

После окончания училища Широков отправился служить на Кавказ. Молодого офицера поначалу встретили настороженно — что может 21-летний юнец? Кадровому офицеру Широкову пришлось объяснять, что в армии такого понятия как возраст не существует.

- Какая разница, сколько тебе лет, если ты офицер и отвечаешь за выполнение задач? - уверенно рассуждает капитан. - В целом, мне повезло служить с максимально понимающими и опытными бойцами. Конечно, были и более опытные военные, которые служили еще в Чеченскую войну, и у которых многому можно было научиться.

Начало спецоперации застало Широкова в Ингушетии во время выполнения боевых задач.

- Все мы смотрели телевизор, читали новости. Было предсказуемо, что рано или поздно это случится, - вспоминает разведчик. - Отчетливо помню, что было чувство, наконец свершившейся справедливости.

Через месяц капитан Широков по собственному желанию отбыл на Запорожское направление. Опыта боев, которые тогда только начинались, у Широкова не было.

- На СВО вначале было немного непонятно, чего ожидать. Потом после первых обстрелов и боев все встало на свои места, стало понятно, что на практике все немного по-другому. Дело даже не в разнице между теорией и практикой. Звуки... Их ни с чем не перепутаешь. Уметь распознавать звуки летящих боеприпасов - очень полезный навык... Кроме того, никогда не знаешь своей реакции, как ты будешь себя вести в реальной боевой обстановке. Можно в голове себе придумать очень много, а в реальности все по-другому происходит.

Отражение «контрнаступа» ВСУ

- Андрей Евгеньевич, помните свой первый бой?

- Если вкратце, то мы возвращались после выполнения задачи. Получилось так, что на адреналине, в приподнятом настроении, зашли слишком далеко, там, где уже не стоило бы показываться. Неожиданно начался стрелковый бой. Ощущения, как фильме. Время сильно замедлилось. Казалось, что бой длился часов пять-шесть, не меньше. На самом деле на все ушло не более часа.

- Что вам помогло в этом бою?

- Всё на рефлексах, на навыках держится. Говорят же, что можно многое знать, но если это не отработано в режиме навыка и ты делаешь не на автоматизме, то тебе это не поможет. Любое действие, которое тебе пригодится, надо отрабатывать до автоматизма. Только так.

- Вы знали, что ВСУ весной 2023 года будут наступать на вашем направлении?

- Мы все время находились на Запорожском направлении, предполагали, какие шаги предпримет противник. Ведь задача разведчика, в первую очередь – мыслить, как противник, думать, как он. Анализировали, думали, где бы мы пошли, если бы были на его месте. 

Кроме того, были перехваты радиопереговоров. С той стороны тоже читали нашу информацию, делали вбросы. Но наш прогноз оправдался. У нас к тому моменту уже были подготовлены позиции - основные, запасные, отходные — по пять позиций для каждого расчета, для каждой группы. Все они были полностью подготовлены, хорошо замаскированны, вплоть до запасов с продуктами, чтобы их не надо было подвозить. То есть, все было продумано до мелочей.

Со стороны нашего командования была проведена огромная работа, все было согласовано - с нами - младшими командирами. Дальше непосредственно была длительная работа по подготовке к встрече с врагом. То есть, они готовились наступать, а мы готовились обороняться. Конечно, это все непросто. Это не то, что сидишь «на лайте» — чай, кофе пьешь, отдыхаешь. Если твои позиции обнаруживают, ты первый попадаешь под удар и становишься кандидатом на поражение.

- Как началось контрнаступление ВСУ?

- Артподготовка началась в один день. Начали раздаваться звуки, причем со всех сторон сразу, взрывы по всему переднему краю, по тыловым районам противник начал применять в большом количестве «Хаймарсы», а дальше дальнобойным оружием уже «разбирались» наши тыловые районы, выбивалась наша артиллерия. С той стороны тоже неглупые люди сидят. И так, очень активно, месяца два — по классике, со всех сторон, во все стороны. Под конец контрнаступления, которое длилось пять месяцев, накаты, наконец, снизились.

- Какие были возможности у ВСУ в начале контрнаступления?

- К июню 2023 года у них были хорошие возможности, та же западная техника, которая шла в огромных количествах из стран НАТО. Или нам так казалось, потому что мы ранее не сталкивались с западными образцами. Уже потом выяснилось, что и «Леопарды», и «Брэдли» горят одинаково, а ракете все равно, где техника произведена.

- А сейчас изменился противник и его возможности?

- В целом изменился характер боевых действий. Сейчас различные типы беспилотников, дронов захватывают поле боя, способности разведывательных подразделений, беспилотников, средств разведки усилились, поэтому на технике теми же большими колоннами действовать стало тяжело. Другими словами, все перемещения вскрываются на ранних подступах, все анализируется, прогнозируется, ничего не остаётся незамеченным. За последний год именно беспилотная авиация шагнула семимильными шагами.

- Насколько известно, ваши награды, в том числе и за огромное количество натовской техники во время контрнаступлении противника. Помните ощущения от первой уничтоженной единицы?

- Конечно. Это было как раз в начале «контрнаступа». Мой товарищ в первый же день контрнаступления подбил две или три единицы техники. Они колонной шли. Первая «Брэдли», вроде, была.

- Они же только-только начали появляться?

- Совершенно точно. За неделю противник начал прощупывать позиции. Так получилось, что колонна техника противника появилась на горизонте внезапно. Товарищ сначала даже не поверил, а потом, когда удостоверился, что все так, очень быстро вошел в раж. На азарте кричал: «Несите ракеты!» Подбитая натовская техника до сих пор в «серой» зоне стоит.

- Один из орденов Мужества вы получили за то, что обнаружили пункт управления беспилотниками украинских националистов. Расскажите подробнее о той операции.

- Это была работа моего подразделения. Это было совсем недавно - месяца два-три назад, тоже на Запорожском направлении. Ребята сидели, вели разведку, присмотрелись к одному месту. Подумали, что тоже бы на месте противника тут обосновались бы — место хорошее, возвышенность. Понаблюдали за этим местом.

В итоге нашли там вражескую антенну - первый признак пункта управления дронами. Присмотрелись еще, увидели, что тропа протоптана, следы от бронетехники есть, Приемная станция «Старлинк» стоит. Все в совокупности позволяло сделать вывод, что действительно, скорее всего, это пункт управления.

Потом они отработали специальными боеприпасами, противник выбежал из укрытия, они отработали по живой силе. Потом уже сделали вывод: скорее всего, поедет машина эвакуации. Ведь операторы дронов - штучные специалисты, таких не оставляют. Продолжали вести разведку, и, действительно, часа через три-четыре приехал «Хаммер» - скорее всего, эвакуировать людей либо новую партию завозить. Заблаговременно отработали по нему. «Хаммер» там же и остался.

- Два других ордена Мужества за что, расскажите, пожалуйста.

- За сдерживание врага во время контрнаступления в 2023 году на Запорожском направлении. Скорее, за работу моего подразделения. У меня там была руководящая роль, планирующая. Мое подразделение показывало высокие результаты. Нами было уничтожено много единиц техники, в том числе иностранной – бронемашины MaxxPro, Брэдли и т.д. 20023 год был тяжелым — у меня в подразделении очень много людей награждено, у многих по два-три ордена Мужества, по одному ордену Мужества, наверное, у каждого солдата есть.

- Сколько в подчинении у вас было человек?

- На СВО я заходи командиром группы, потом был командиром роты, сейчас начальник штаба батальона. У меня в подчинении 300 человек.

- Вы «за ленточкой» с самого начала СВО. Что вам и вашим подчиненным помогает? Верующих, вообще, много?

- Да, вера очень помогает. В 2023 году приезжал батюшка на позиции, многие крестились прямо там. Знаете, как в песне «Гражданской обороны» - «не бывает атеистов в окопах под огнем...»

- У вас были такие случаи, которые можно было бы назвать чудом?

- Был такой момент. У меня на бронежилете висела радиостанция с правой стороны, она все время мне мешала скидывать автомат. Перед боем я ее перевесил на левую сторону. После боестолкновения, когда вернулся, у меня спрашивают, почему я на связь не выходил. А я ее даже не слышал, что меня кто-то вызывал. Начал проверять. Достаю и вижу, что в радиостанции вражеская пуля. То есть, радиостанция меня спасла от ранения. Самого попадания я даже не почувствовал — такой бешеный адреналин был. Даже синяка не осталось, хотя радиостанция разлетелась. Пулю себе оставил на память.

- Расскажите о подвиге ваших ребят, который вам больше всего запомнился.

- Для меня важен не один как-то поступок, а ежедневная рутинная работа, проявление мужества на протяжении всей службы. Один мой подчиненный командир вел за собой ребят в бой, и они за ним шли. Он всегда на первых позициях, даже когда был ранен, продолжал сражаться.

Другой боец во время контранступления ВСУ вообще не отходил от ПТУРа (противотанковая управляемая ракета. - «МК»). Кто-то проявляет максимальную хитрость, смекалку, что-то полезное изготавливает — даже в свободное время думает, как лучше выполнить задачу с минимальными потерями и нанести максимальный урон противнику. Все эти маленькие моменты для меня значат больше, чем какой-то один подвиг. Настоящие герои — это люди, которые на протяжении долгого времени монотонно выполняют свою работу и получают результаты, из которых и складывается победа.


Может быть интересно