Киргизские студенты равняются на Ататюрка: кто учит, тот и назначает героев
Заведующий отделом Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН, профессор кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД России Владимир Аватков заметил, что «построить полицентричный мир – не лобио скушать».
Заведующий отделом Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН, профессор кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД России Владимир Аватков заметил, что «построить полицентричный мир – не лобио скушать». Он отметил недостаток исследований о роли России в новом мироустройстве. Хотя наша страна может претендовать на разработку институтов многополярного мира, уверен Владимир Аватков. «Полицентричный мир это очень сложная система, потому что надо учитывать много самых разных мнений», - сказал он. И, если мы не будем участвовать в формировании полицентричного мира, то он все равно возникнет, но возможно нам не понравится то, каким он будет, - подчеркнул Владимир Аватков.
«Важной проблемой для всего региона является демография, - обозначила задачу своих исследований ведущий научный сотрудник Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Ольга Волкова. – Все эксперты отмечают важность влияния на демографические процессы ценностных ориентиров общества».
Ей возразил академик Национальной академии наук Республики Армения, иностранный член РАН Геворк Погосян: «90% европейцев считают семью – ценностью, но только они под словом “семья” понимают и однополые браки, и чайлдфри союзы». Ученый считает, что нам необходимо сформировать образ будущего, где будут традиционные ценности и доводить эту информацию до общества: «Мы проигрываем информационную войну с Западом».
Владимир Аватков отметил, что постсоветские страны сами должны формировать свою новостную повестку: «То, что Турция простила Кыргыстану 60 миллионов долга широко освещалось в местной прессе, а то, что до этого России простила миллиард долга осталось без внимания».
«Проводил исследование среди своих студентов о лидерах, на которых стоит равняться. В списке оказались Путин, Меркель, Бисмарк, и даже Байден. Но больше всего меня поразило упоминание Эрдогана и Ататюрка, - рассказал заведующий Центром социальных исследований Института философии, права и социально-политических исследований им. А. Алтмышбаева Национальной академии наук Кыргызской Республики Нурбек Омуралиев. – Но потом я понял, что эти имена написали выпускники турецких лицеев, построенных в нашей стране. И я рад, что сейчас Россия возводит девять своих лицеев».
Михаил Головнин заметил, что «социально-гуманитарное взаимодействие важно и для экономики». Как пример, он привел, процессы миграции, которые бы облегчались знанием языка и культуры страны, а также туризм, потому что знания о достопримечательностях привлекают туристов.
«Опыт союзного государства России и Белоруссии на постсоветском пространстве невозможен, - считает Алексей Кузнецов. – Но опыт взаимодействия в сфере образования можно распространить на этот регион».
Нурбек Омуралиев подчеркнул важность общения молодежи наших стран между собой: «Это предлагают сами молодые люди, побывавшие в этом году на Фестивале молодежи в России. Давайте, устраивать их раз в 4-5 лет в одной из стран ЕврАзЕС. С такой периодичностью любая страна финансово потянет такое мероприятие».
«Да, - согласился Владимир Аватков. – Мы делаем акцент на экономике, а надо на идейно-ценностных ориентирах».