Герой России лейтенант Пархоменко рассказал о самом памятном бое
Мальчишка Коля из Новотроицка Оренбургской области в детстве о профессии военного даже и не мечтал.
Мальчишка Коля из Новотроицка Оренбургской области в детстве о профессии военного даже и не мечтал. После окончания школы армия. Сначала «учебка» в Подмосковье, а уже после воинская часть в Нижегородской области. Служил механиком-телефонистом, дослужился до начальника радиостанции.
— Отслужив срочную, вернулся домой и поступил в училище на автомеханика. После устроился на местный металлургический завод, где и работал вплоть до 2022 года, — рассказывает Николай.
С началом СВО долго не раздумывал:
— Хотел быть полезным Родине и записался в добровольцы. Конечно, родители меня отговаривали. Нас в семье было трое. Один брат, к сожалению, погиб. Это было до СВО. Несмотря на уговоры близких, я был настроен серьезно. Семья у меня простая: мама всю жизнь работает продавцом, папа сварщик.
Признаюсь, пошел на небольшой обман: сначала оформил все бумаги в военкомате, а уже после сообщил семье, что ухожу на СВО. Сказал, что переживать за меня не стоит, буду просто сопровождать гуманитарные грузы. В общем, схитрил.
Естественно, впоследствии все раскрылось. Но спорить со мной бесполезно. Я же Телец по гороскопу, упрямый. Я не могу оставаться в стороне, когда гибнут наши мирные граждане: мужчины, женщины, старики….
— И куда вас направили?
— Распределили меня в батальон, который в тот момент находился на территории Херсонской области. Помню, первое время было очень тяжело приспособиться. Особенно трудно было спать. Слышал любой шорох. И не знал, что это. Еще было очень холодно ночами. Там климат совсем другой. Если днем можно ходить в футболке, то ночью буквально промерзаешь до костей. К тем же дежурствам по ночам тоже трудно было привыкнуть. Дождь, ненастье. Довольно тяжело было. Времени на сон не хватало. Но старался переносить все стойко. Человек ко всему привыкает. Меня назначили ответственным за организацию связи. Благо в армии я как раз всем этим и занимался.
— Что именно входило в обязанности?
— Был «проводным». Если говорить простыми словами, отвечал за проводную связь, чтобы ее можно было оперативно наладить. Чтобы в случае нештатных ситуаций все могли связаться как со своими сослуживцами, так и с командиром или другими батальонами.
По словам Николая, если случались неполадки, своевременно их устранял. Всегда были предусмотрены дублирующие радиостанции. Не одна, а две-три. В зависимости от районов дислокации и поставленных задач. И, конечно, куда же в зоне боевых действий без прокладки полевого кабеля.
— Помните свой первый бой?
— Да. Угледарское направление, февраль прошлого года. Противник пошел в наступление. Наше подразделение оказалось под огнем. Примерно сутки тогда по нам работал вражеский танк, непрерывно обстреливали из миномета. В конце концов мы общими усилиями смогли отбить атаку...
В тот момент Николай был командиром радиостанции. Тогда даже подумать не мог, что впереди его ждет самый главный бой в жизни, за который он впоследствии и получит Звезду Героя.
— Наше подразделение находилось в обороне, — вспоминает Николай. — Примерно в шесть утра враг предпринял попытку нападения с применением тяжелой техники. Прямой наводкой выехал танк и начал бить. Было очень сложно. Наше подразделение полностью состояло из добровольцев. А против нас шли элитные части ВСУ, подготовленные за границей.
Командир подразделения получил ранение, был эвакуирован. Я остался за старшего и продолжал корректировать нашу артиллерию, чтобы не дать противнику продвинуться дальше. Прикрывал эвакуацию раненых. Надо было, чтобы наше подразделение заняло более выгодную позицию. А когда противник практически к нам приблизился, начали ближний стрелковый бой. И все это силами наших ребят-добровольцев.
— Как в кино. А что было дальше?
— Нас четверо. Мы продолжали отстреливаться. Боеприпасы постепенно закончились, оставалось буквально по одному рожку на автомат. А это, на минуточку, происходило днем. При том что нападение враг совершил на нас в шесть утра. Помню, в голове крутится мысль: надо быстро принимать решение, что делать дальше, и вдруг слышу: «Сдавайтесь!» Естественно, никто из нас этого делать не собирался. В плен никто не хотел. И я решил вызвать огонь на себя. Сделал это целых восемь раз. Как-то же нужно было противостоять.
— Что это значит — «огонь на себя»?
— Ты сообщаешь в эфире свои координаты, непосредственно того места, где находишься. Одновременно наводишь артиллерию, минометы на противника. И все. Враг начинает по тебе беспорядочно стрелять. В тот момент я посчитал, что если есть хоть какой-то шанс выбраться, то нужно его использовать, выйти из окружения. И у нас все получилось. Противник понес существенные потери и отступил. А мы спустя шесть часов боя смогли выйти и дойти до своих. На запасные позиции.
— Что помогло выдержать в том бою?
— Знания, полученные за все то время, что я находился в зоне СВО и в армии. И наш боевой и слаженный коллектив — все в совокупности. Как таковых мыслей в тот момент не было. Просто не хотел допустить прорыва противника. Конечно, и о родных были мысли. Как они будут без меня, если я не вернусь?! Но я старался отгонять такие мысли...
— Когда узнали, что вам присвоили звание Героя России?
— В феврале 2024 года. Мне сообщил об этом командир. Уже после мне сказали, что связистов практически не награждают Звездой Героя. За всю историю современной России я стал третьим по своей специальности, кого удостоили такой чести. Наградили меня в Кремле. И так все быстро прошло, что я, если честно, даже испугаться и поволноваться не успел. (Улыбается.)
Николай вспоминает, что очень долго не мог поверить и осознать случившееся. По его словам, он просто делал свою работу — защищал Родину. Радость и какое-то даже стеснение ощутил намного позже.
— Я совсем непубличный человек. И весь этот антураж вокруг меня и звания немного от меня далек. У меня пока даже высшего образования нет, — говорит смущенный лейтенант.
«Не верьте тем, кто говорит, что мужчины не плачут»
Николай рассказывает, что в зоне СВО находится время и для физподготовки. Например, в тыловых районах можно организовать тренажерные залы с турниками, брусьями, гантелями, штангами. Он не забывает поддерживать морально подчиненных, в том числе тех, кто «перегорел» и у кого опускаются руки. «Много раз общался с такими людьми, — говорит лейтенант. — Вроде взрослый мужчина, но в какой-то момент сдается: «Все, не могу больше. Я пас».
В такие моменты, по признанию нашего героя, он старается человека оградить от всего. Чаще всего отправляет в отпуск, к семье и родным.
— А трусливые попадаются в зоне СВО?
— Как-то приехал один, практически сразу понял, что не справляется, уехал обратно. Просто-напросто сдался. И даже беседы в таком случае не помогают. В моем отряде таких трусов нет, но если я вижу, что человек морально начинает сдавать, то стараюсь перевести его в тыл. Чтобы он успокоился и, как говорится, выдохнул. Не поверите, но встречались мужчины, в глазах которых я видел слезы. Из-за разных ситуаций. Так что мужчины плачут. И не верьте тем, кто опровергает это утверждение.
Несмотря на сложную обстановку, наш герой находит время и для чтения. За время пребывания в зоне СВО перечитал, как он говорит, много психологической и художественной литературы. «Из последнего, что я прочитал, — роман «Как закалялась сталь» Николая Островского. Только не до конца. Остановился где-то на середине. Но обязательно дочитаю», — смеется Николай.
— Связь в зоне боевых действий первостепенна?
— Я считаю, да. Она играет главенствующую роль. Без нее не будет управления, а без него нет победы. Это такой своеобразный девиз связистов: связь — нерв армии. Своевременно доложить обстановку, поставить задачу штурмовым группам...
Мы стараемся усовершенствовать качество связи, ищем какие-то дополнительные линии связи, держим все на должном уровне. То есть планируем запасные частоты, если, к примеру, враг широко применяет средства радиоборьбы, глушит наши связные каналы.
— Как часто удается пообщаться с семьей?
— Общаюсь по мере возможности. Если не могу сам, то командир передает информацию обо мне семье и родителям.
С супругой я работал на одном заводе. В этом году у нас родилась дочка. От первого брака у меня двое детей, дочка и сын. Дети папой гордятся. (Улыбается.) Когда приезжаю в отпуск, они не хотят отпускать меня обратно: «Может быть, больше не поедешь?». Я им говорю, что это необходимость. Сын еще маленький. Ему десять лет, но мысли о военной специальности уже есть. А дочка, ей уже 14, планирует стать врачом.
Как признается Николай, в свободное время старается повышать квалификацию: «Изучаю все, что касается новаций в области связи. Как все сделать правильно, чтобы связь была устойчивой и бесперебойной. Как устранить неполадки, чтобы противник не мог прослушать наши переговоры. Шифры, коды и т.д.».
Мой собеседник оказался человеком с чувством юмора. Рассказал, например, что долгое время их подразделение в Херсонской области не могло избавиться от мышей. Как оказалось, на местных сельскохозяйственных угодьях таких грызунов очень много.
— И как вы спасались от напасти?
— Хищников там нет, и им кормиться, и, так скажем, размножаться никто не мешает. Скажу больше. Я никогда в своей жизни не видел мышиного муравейника. Оказывается, таковые имеются. С большим количеством норок. И, как показала практика, с мышами очень тяжело бороться. Страдали и запасы провизии, и амуниция. Могли за ночь запросто прогрызть дыру в жилете-разгрузке. Даже укусить могли...
Николай с подчиненными решил найти управу на грызунов. В один из своих выездов в тыловой район наткнулся на разбитый обветшалый домик без окон и дверей. В нем-то он и нашел черного котенка.
— Назвал Василисой. Но потом оказалось, что это мальчик. И он стал Васей. И довольно-таки долгое время, где-то полгода, он с нами жил: катался на машине, активно нас ночами защищал и отбивал от мышей. Но при очередном переезде Вася, к сожалению, от нас убежал.
— Николай, можно женский вопрос: как вы думаете, любовь и зона боевых действий — вещи совместимые?
— Первым делом — самолеты». (Смеется.) У нас в зоне СВО чисто мужской коллектив.
По словам лейтенанта, его взвод связи самый дружный.
— Все слаженно и коллективно. Если есть возможность чем-то помочь, то делаем это с удовольствием, при необходимости делимся знаниями, как поступить в той или иной ситуации, всячески помогаем друг другу.
Вообще, наше подразделение — одна большая дружная семья, которая состоит из людей из разных регионов России. Это очень важно — в процессе выполнения задач быть уверенным в человеке. Парни у нас все отважные, бывает, перед выходом на боевое задание ребята спорят между собой: «Я пойду». — «Нет, я пойду».
Наверное, каким-то подразделениям везет больше, там есть девушки. (Улыбается.) Понимаете, специфика нашей работы — это передний край. Мы постоянно на передовой. Либо это оборона, либо какие-то наступательные действия.
Наверное, в тыловых районах в войсках есть девушки-красавицы. В подразделении связи тоже присутствуют девушки, но это редкий случай.
— Скоро Новый год. Где планируете его встретить?
— В зоне СВО. Мне не привыкать, я уже так встречал Новый год. Для нас 31 декабря — обычный рабочий день. Например, прошлый Новый год мы встречали в окопе в прямом смысле этого слова. А в 12 часов ночи просто поздравили друг друга с праздником. Можем, конечно, поздравить и соперника из орудий за плохое поведение. (Смеется.) В прошлый Новый год в 12 часов ночи было на удивление тихо. Перекусили консервами, тушенкой. Я не привередливый. Могу макароны есть каждый день. Поел, сыт, этого достаточно.
Николай после получения звания Героя России был назначен на должность заместителя командира роты по военно-политической работе. Говорит, что в следующем году планирует поступать в университет. И наконец получить высшее образование. Правда, еще не решил, какую специальность выбрать. Но больше всего все-таки склоняется к техническим наукам. И, наверное, как он сказал уже после интервью, его выбор будет за военным училищем связи. Связь нашего героя все-таки не отпускает…