Уроки «большого размена»: Путин нащупал единственно возможную модель отношений с Западом
Два заявления Кремля.
Два заявления Кремля.
Дмитрий Песков в эту пятницу — об одном из освобожденных из западных мест заключения: «Красиков, он является сотрудником Федеральной службы безопасности, он служил в "Альфе". Интересно, что когда он служил в "Альфе", то он служил вместе с некоторыми сотрудниками охраны президента, которые сейчас работают в президентской охране. Они, естественно, друг друга приветствовали вчера, когда увидели друг друга».
Владимир Путин, большая пресс-конференция президента РФ, декабрь 2019 года — о человеке, в убийстве которого немецкие силовые структуры обвинили Вадима Красикова: «Это был абсолютно кровавый убийца. Только в одной из акций на Кавказе он уничтожил 98 человек, вдумайтесь в эту цифру: 98 человек. Во многих странах при гораздо меньшем количестве погибших объявляют общенациональный траур. Он участвовал в организации взрывов в Московском метро. И это не весь перечень его злодеяний».
Сопоставление этих двух заявлений не оставляет почвы для сомнений. Россия на самом высоком из официально возможных уровней - не каждый день президент РФ приезжает в аэропорт, чтобы встретить людей, не обладающих рангом главы государства — открыто признает: мы гордимся тем, что сделал (ну ладно, якобы сделал — в официальных российских документах отмечается, что вина освобожденных из западных мест заключения граждан России не доказана) Вадим Красиков — гордимся и считаем свершением правосудия.
Обычно правосудие вершится несколько по-другому — в зале судебных заседаний, с участием прокуроров, адвокатов и так далее?
Процитирую тогда еще одно заявление ВВП из декабря 2019 года — о том, подавала ли Россия официальный запрос о выдаче террориста: «Официального запроса через прокуратуру действительно не было, потому что наши компетентные органы посчитали это бессмысленным, поскольку получали, по сути, отрицательный ответ».
Иными словами, Германия отказала Москве в выдаче кровавого убийцы и террориста, и тогда Россия решила проблему другими средствами — примерно такими же, как и те с помощью которых США в 2011 году ликвидировали Усаму бен Ладена, технически нарушив при этом государственный суверенитет Пакистана.
Уверен, что немцев — да и всех прочих западников — такое сравнение обидит. Мол, где мы и где Пакистан? С точки зрения Владимира Путина, известно где — гораздо ниже Пакистана и всех прочих стран «мирового большинства», как его сейчас принято называть в Москве. В свое время ВВП высказался о стратегии Запада так: «Товарищ волк знает, кого кушать. Кушает, и никого не слушает, и слушать, судя по всему не собирается». Та стратегия Кремля, которая и опосредованным, и прямым образом декларируется сейчас, звучит примерно так: с волками жить — по-волчьи выть». Россия официально признает своих западных «партнеров» людьми без чести и без совести, с которыми возможны лишь абсолютно прагматичные и не основанные на общих ценностях сделки по принципу баш на баш.
И Запад это проглатывает — и потому, что относится к России точно так же, как Россия относится к нему, и потому, что он в данном случае тоже оказался заинтересованным в прагматичном обмене. И такая модель достижения договоренностей с Западом — у нас есть то, что очень нужно вам, у вас есть то, что нужно нам. Давайте обменяемся! - будет в ближайшие годы единственно возможной. Только на такой основе, например, возможно хоть какое-то урегулирование на Украине. В 80-е годы прошлого века тогдашний президент Рональд Рейган регулярно выводил из себя своих советских визави, козыряя русской пословицей: «Доверяй, но проверяй!». В современной реальности это точно не прокатит. Лозунг дня сегодняшнего (а также завтрашнего и, я подозреваю, послезавтрашнего) звучит так: не доверяй и поэтому по пять раз проверяй! Вот такие политические выводы можно сделать из «большой сделки» 2024 года.